A. Pedroche
Sábado, 2 de diciembre 2023, 00:58
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Galicia relativa a la presencia de Listeria monocytogenes y Salmonella. Se trata del segundo aviso relacionado con la Salmonella en los últimos días.
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En esta ocasión, se han detectado en brotes germinados de alfalfa y brotes germinados de alfalfa con rúcula, ambos de la marca FRESQUIA. S. Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Los datos de los productos implicados son:
Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa
Nombre de marca: FRESQUIA
Aspecto del producto: Bolsa de 70 g
Número de lote: L0101-45-04-23
Fecha de caducidad: 05/12/2023
Peso de unidad: 70 g
Temperatura: Refrigerado
Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa con rúcula
Nombre de marca: FRESQUIA
Aspecto del producto: Bolsa de 70 g
Número de lote: L0110-45-01-23
Fecha de caducidad: 02/12/2023
Peso de unidad: 70 g
Temperatura: Refrigerado
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos. En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis o salmonelosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.
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Especial precaución con las embarazadas, a quienes se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.
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