B. S.
Martes, 7 de junio 2022, 23:59
Alerta para los alérgicos a la soja. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha lanzado una advertencia sobre un producto de la marca blanca de Mercadona distribuido en España.
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El motivo de la alerta es la presencia del alérgeno soja no incluido en el etiquetado del producto en unas semillas de chía de Hacendado.
La agencia recomienda a las personas alérgicas a la soja que pudieran tener el producto en sus hogares que se abstengan de consumirlo. Asimismo, asegura que no conlleva ningún tipo de peligro para el resto de la población.
Ha sido Mercadona quien ha procedido a comunicar esta circunstancia y ha retirado de manera preventiva todos los lotes de chía de la marca Hacendado. La empresa de supermercados informa que, en caso de tener el producto en casa y querer devolverlo, reintegrará el importe total del mismo.
Los datos del producto implicado son los siguientes:
- Nombre del producto: CHÍA
- Marca: Hacendado
- Aspecto del producto: Bolsas
- Número de lote: TODOS LOS LOTES
- Peso: 150 gr
- Temperatura: ambiente
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Beneficios de la chía
La chía es un 60% omega-3, lo cual es un potente estimulador de la producción de colágeno y actúa como un factor antienvejecimiento. Su versión en aceite además ayuda a combatir la irritación de la piel y el picor, además hidrata en profundidad y por si fuera poco, mejora notablemente las imperfecciones cutáneas.
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La chía (y su versión en aceite) es un importante aliado a la hora de luchar contra el paso del tiempo ya que además de la producción de colágeno, están repletas de ácidos grasos saturados que aportan grandes beneficios para las membranas celulares de la piel: restauran la barrera cutánea y evitan los efectos de los radicales libres, que son uno de los principales factores del envejecimiento cutáneo.
La mejor manera para tomar la chía y que sus efectos se noten en el organismo es su versión en polvo. Al ser ricas en fibra, grasas buenas, omega-3 y calcio, si añadimos esta semilla al agua, yogur o una bebida vegetal conseguiremos que sus beneficios sean más potentes. Porque al hidratar la chía conseguimos que aumente su contenido en fibra y podamos combatir de manera más efectiva el estreñimiento y el mal tráfico intestinal.
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Beber chía se ha convertido en la última moda de Tik Tok: mezclar la semilla con agua o una bebida vegetal se ha vuelto viral porque reduce notablemente la ansiedad. Además ayuda a adelgazar porque al mojar la chía se hincha y triplica su tamaño, por lo que ayuda a saciar.
Al mojarla, conseguimos también que su potente combinación de propiedades sea especialmente efectiva para reducir el colesterol y evitar enfermedades cardíacas.
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