J.Z
Domingo, 25 de diciembre 2022, 12:31
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias del País Vasco, relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.
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AESAN explica que la distribución inicial ha sido en Andalucía y Castilla La-Mancha, aunque no se descarta que se haya repartido también en otras comunidades autónomas. La información ha sido trasladada a través de las autoridades competentes por medio del SCIRI, con el objetivo de que se retiren los productos afectados en los canales de comercialización.
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Por el momento no hay ningún caso relacionado con esta alerta, pero se recomienda a las personas que dispongan de este producto que no lo consuman y lo devuelvan al sitio de venta. También señalan que en el caso de haber comido este producto y presentar síntomas de listeriosis, se acuda a un centro de salud.
Los datos del producto son los siguientes:
Nombre del producto (en etiqueta): Cabeza de cerdo cocida
Marca: Susaeta
Número de lote: todos los que se encuentren actualmente en el mercado
Fecha de caducidad: todas
Peso de unidad: 100 g
«La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes.L. monocytogenes es una bacteria Gram-positiva, con forma de bacilo corto, no formadora de esporas, anaerobia facultativa, que se multiplica en un amplio rango de pH y temperaturas, pudiendo multiplicarse incluso a temperaturas de refrigeración (entre 2ºC-4ºC), siendo su temperatura óptima de crecimiento entre 30ºC-37ºC. El cocinado a temperaturas superiores a los 70º C durante 2 minutos destruye la bacteria».
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