El producto afectado, de la marca Susaeta. AESAN

Alerta alimentaria en España: Sanidad pide no consumir y devolver esta carne de cerdo

El producto afectado tiene la presencia de Listeria monocytogenes

J.Z

Domingo, 25 de diciembre 2022, 12:31

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias del País Vasco, relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.

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AESAN explica que la distribución inicial ha sido en Andalucía y Castilla La-Mancha, aunque no se descarta que se haya repartido también en otras comunidades autónomas. La información ha sido trasladada a través de las autoridades competentes por medio del SCIRI, con el objetivo de que se retiren los productos afectados en los canales de comercialización.

Por el momento no hay ningún caso relacionado con esta alerta, pero se recomienda a las personas que dispongan de este producto que no lo consuman y lo devuelvan al sitio de venta. También señalan que en el caso de haber comido este producto y presentar síntomas de listeriosis, se acuda a un centro de salud.

Datos del producto

Los datos del producto son los siguientes:

Nombre del producto (en etiqueta): Cabeza de cerdo cocida

Marca: Susaeta

Número de lote: todos los que se encuentren actualmente en el mercado

Fecha de caducidad: todas

Peso de unidad: 100 g

AESAN explica qué es la listeriosis

«La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes.L. monocytogenes es una bacteria Gram-positiva, con forma de bacilo corto, no formadora de esporas, anaerobia facultativa, que se multiplica en un amplio rango de pH y temperaturas, pudiendo multiplicarse incluso a temperaturas de refrigeración (entre 2ºC-4ºC), siendo su temperatura óptima de crecimiento entre 30ºC-37ºC. El cocinado a temperaturas superiores a los 70º C durante 2 minutos destruye la bacteria».

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