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Alerta Alimentaria: hongos | Alerta alimentaria por riesgo de intoxicación en unos hongos fritos en aceite de oliva

Alerta alimentaria por riesgo de intoxicación en unos hongos fritos en aceite de oliva

El producto contiene toxina estafilocócica, se ha distribuido al menos en siete comunidades autónomas y ya hay constancia de dos casos notificados asociados a esta alerta

EP

Lunes, 29 de agosto 2022, 13:24

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por el País Vasco de una alerta por presencia de toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis).

De acuerdo con la información disponible hasta el momento, hay constancia en España de dos casos notificados asociados a esta alerta. En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.

La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.

En concreto, este producto se ha comercializado bajo las marcas 'El Agricultor', 'Emperatriz', 'Huerta Real', 'Boletus', 'Lierni' y 'Radvi', todas ellas con número de lote 02/02/2021 y fecha de consumo preferente 02/02/2026. Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta.

La AESAN ha informado de que los hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) con presencia de toxina estafilocócica se han distribuido, al menos, en Navarra, País Vasco, Asturias, Cataluña, Castilla La- Mancha, Canarias y La Rioja.

Se ha trasladado esta información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

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