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Colesterol malo alto | Alerta importante de los expertos sobre el peligro de las grasas para el corazón

Aviso importante de los expertos sobre el peligro de las grasas para el corazón

La Fundación Española del Corazón advierte sobre los efectos perjudiciales de los ácidos grasos trans a nivel cardiovascular

DM

Lunes, 6 de febrero 2023, 11:14

La Fundación Española del Corazón (FEC) ha mandado una alerta sobre la importancia que tiene una correcta alimentación en las personas, puesto que «es un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares» y ha reiterado que las grasas trans son perjudiciales para el corazón.

Según afirma la FEC, la evidencia sobre los efectos perjudiciales de los ácidos grasos trans a nivel cardiovascular es amplia. Más concretamente, el alto consumo de este tipo de grasa aumenta en un 34% el riesgo de muerte por cualquier causa y un 28% las muertes por cardiopatías coronarias, unos datos que extraen del informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre la eliminación mundial de grasas trans 2022.

Además, la ingesta de grasas trans es responsable de más de 500.000 muertes prematuras al año en todo el mundo por cardiopatías coronarias.

En cuanto a los efectos sobre la salud cardiovascular del consumo de grasas trans, se asocia a un aumento del nivel de triglicéridos y de inflamación, y esta última tiene un papel importante en el desarrollo de la diabetes y la arterosclerosis que, a su vez, incrementan el riesgo cardiovascular. Por otro lado, también sube los niveles del colesterol LDL, conocido como «colesterol malo» y disminuye la concentración del colesterol HDL o «colesterol bueno».

Qué son las grasas trans

Los ácidos grasos trans provienen de dos fuentes: una natural y otra artificial o industrial. La fuente natural proviene de los animales rumiantes como la vaca, la oveja o la cabra. Aproximadamente, un 5 por ciento del consumo total de ácidos grasos trans que se consumen proviene del consumo de grasa de rumiantes, a través de productos como la mantequilla, crema, nata, leche entera o carne grasa.

Por otro lado, la fuente industrial de ácidos grasos trans ocurre al hidrogenar parcialmente aceites vegetales. Mediante un proceso de hidrogenación logran mejorar el sabor, la textura y la durabilidad de los alimentos cocinados o elaborados con ellas. Si bien algunos alimentos pueden tener grasas trans de manera natural y esta no es provocada siempre por procesos tecnológicos, este tipo de grasa se encuentra principalmente en productos procesados.

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