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Cecina. Fotolia
Alerta sanitaria: un popular supermercado retira y pide no consumir este tipo de carne

Alerta sanitaria: un popular supermercado retira y pide no consumir este tipo de carne

Lidl ha advertido a sus clientes de los riesgos para la salud de tomar uno de sus productos

J.Zarco

Jueves, 9 de marzo 2023, 12:45

El supermercado Lidl ha lanzado una alerta sanitaria en la que advierte a sus clientes de los riesgos para la salud de tomar uno de sus productos. Concretamente, se trata de la Cecina loncheada en aceite de oliva con fecha de caducidad 11/07/2023, que ha sido retirada tras recibir un aviso del fabricante.

A través de un comunicado, Lidl apunta que han detectado la presencia de Listeria monocytogenessolicita, una bacteria que puede generar enfermedades gastrointestinales y también síntomas parecidos a la gripe. Por ello, piden a las personas que ya hayan comprado el producto que no lo consuman.

De igual modo, señalan cómo proceder para devolverlo: «Puede devolver el producto en cualquier tienda de Lidl donde se le reembolsará el precio de compra, incluso sin presentar su ticket. Ningún otro producto vendido por Lidl España, ni del fabricante Friber, S.A, está afectado por esta alerta».

También indican cuáles han sido las comunidades autónomas dónde ha sido vendido: «El producto ha sido distribuido en algunas tiendas de las comunidades autónomas de Aragón, País Vasco, Navarra, La Rioja y Cantabria».

Lidl también ha querido pedir disculpas a sus consumidores por «los inconvenientes causados».

Qué es la listeria

Como señala Mayo Clinic, la infección por listeria es una enfermedad bacteriana transmitida por los alimentos que puede ser muy grave para las mujeres embarazadas, las personas mayores de 65 años y las personas con sistemas inmunitarios debilitados. La causa más común es comer fiambres inadecuadamente procesados y productos lácteos no pasteurizados.

Las personas sanas rara vez se enferman por una infección de listeria, pero la enfermedad puede ser mortal para los bebés por nacer, los recién nacidos y las personas con sistemas inmunitarios debilitados. El tratamiento rápido con antibióticos puede ayudar a controlar los efectos de la infección por listeria.

La bacteria de la listeria puede sobrevivir a la refrigeración e incluso a la congelación. Por lo tanto, las personas que corren un mayor riesgo de sufrir infecciones graves deben evitar comer los tipos de alimentos con mayor probabilidad de contener la bacteria de la listeria.

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