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El producto afectado por un porblema de calidad.

Alerta sanitaria: retiran del mercado un lote de conocidos batidos de chocolate

Los productos afectados han sido distribuidos en la Comunidad Valenciana, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura y Murcia

LP.ES

Miércoles, 5 de agosto 2020, 20:31

Un conocido fabricante español retira del mercado un lote de batidos de chocolate de 200 ml en botella de cristal «ante un problema puntual de calidad», según ha informado la compañía en un comunicado. En concreto se trata de la presencia de trazas gluten en este producto etiquetado como 'sin gluten'.

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La incidencia ha sido detectada por el control de calidad de la propia empresa que ha anunciado su retirada del mercado ya que según explica el error ha estado en la contaminación cruzada. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) también se ha hecho eco de lo ocurrido, difundiendo el aviso a través de redes sociales.

El problema afecta a un lote concreto de un batido de chocolate de la marca Puleva que se anuncia «sin gluten». Las personas con alergia o intolerancia al gluten deben abstenerse de consumirlo. Para el resto de los consumidores no hay riesgo.

La compañía también señala que es seguro consumir el resto de lotes del batido de chocolate 200 ml en cristal, así como los batidos con sabor a fresa y vainilla.

«Solo hay un lote afectado», aseguran también desde la OCU, que explica que se trata de las botellas de cristal con fecha de caducidad del 19 de enero de 2021 y que ha sido distribuido en las siguientes comunidades autónomas: Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Murcia y Comunidad Valenciana. Es un producto que se suele servir en bares y cafeterías, pero también se puede encontrar en algunos supermercados.

Imagen del lote afectado distribuida por la empresa.

La OCU como medida de precaución, recomienda a quienes tengan alergia o intolerancia al gluten que no tomen el producto y recuerda que estas son a las únicas personas para las que su consumo implica un riesgo.

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El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno, la cebada y la avena. La celiaquía o enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente a esa sustancia y la sufre uno de cada cien españoles. Su único tratamiento es seguir una dieta saludable y variada sin gluten.

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