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Lavavajillas | Alertan de un ingrediente tóxico en los jabones de lavavajillas

Alertan de un ingrediente tóxico en los jabones de lavavajillas

Un estudio del Instituto de Investigación en Alergia Asma de Suiza demuestra daños en cultivos de células intestinales tras la exposición a restos de químicos

M.P.

Miércoles, 7 de diciembre 2022, 22:48

Investigadores del Instituto Suizo de Investigación de Alergias y Asma han puesto de manifiesto a través de un estudio publicado en el 'Journal of Allergy and Clinical Immunology' que los jabones de lavavajillas contienen un ingrediente que tiene un efecto tóxico en el tracto intestinal.

Tal y como explica Cezmi Akdis, profesor de alergología experimental e inmunología en la Universidad de Zurich, estos electrodomésticos que la mayoría tenemos en casa cuentan primero con un ciclo que hace circular agua caliente (65º) y detergente a alta presión durante aproximadamente un minuto. Tras él, un ciclo de lavado y aclarado, a una temperatura de 82º, que también suele durar entre 60 y 150 segundos. Sin embargo, añade Akdis, «lo que es especialmente alarmante es que en muchos electrodomésticos no hay un ciclo de lavado adicional para eliminar el abrillantador restante. Esto quiere decir que las sustancias potencialmente tóxicas permanecen en los platos, donde luego se secan en su lugar. Cuando los platos se usen la próxima vez, este residuo químico seco puede terminar fácilmente en el tracto gastrointestinal».

En este estudio, los científicos han analizado el efecto de los componentes de estos detergentes, concretamente, en la barrera epitelial en el intestino, que es la capa de células que recubre el tracto intestinal y controla lo que ingresa al cuerpo. Según indican, cuando hay un defecto en ella se asocia con alergias alimentarias, gastritis, diabetes, obesidad, cirrosis hepática, artritis reumatoide, esclerosis múltiple, trastornos del espectro autista, depresión crónica o, incluso, enfermedad de Alzheimer.

Así, han observado que altas dosis de abrillantadores eliminaban células epiteliales del intestino y dosis más bajas lo hacían más permeable. También comprobaron cómo se activaban varios genes y proteínas de señalización celular que podrían disparar respuestas inflamatorias. Un análisis más detallado mostró que uno de los componentes de estos abrillantadores –los etoxilatos de alcohol– eran responsables de esta reacción.

Por último, Cezmi Akdis ha pedido una respuesta inmediata: «Es importante informar al público sobre este riesgo, teniendo en cuenta que los etoxilatos del alcohol parecen ser utilizados comúnmente en lavavajillas industriales».

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