Borrar
Urgente La juez de la dana imputa a la exconsellera Pradas y al exsecretario autonómico Argüeso
Los 10 alimentos que más engordan y que deberías evitar

Los 10 alimentos que más engordan y que deberías evitar

Conocer la composición y la calidad de los alimentos que consumimos es necesario si queremos asegurarnos un estilo de vida saludable

Clara Alfonso

Valencia

Sábado, 30 de septiembre 2023, 00:19

En la búsqueda constante de llevar una vida saludable y mantener un peso adecuado, la elección de los alimentos que ingerimos desempeña un papel crucial. Adoptar una dieta equilibrada y consciente no es solo la clave para mantener un peso adecuado sino que es una herramienta necesaria para prevenir una serie de enfermedades crónicas, como la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares.

Conocer la composición y la calidad de los alimentos que consumimos es necesario si queremos asegurarnos un estilo de vida saludable y mantener el peso a raya. Es por ello que es importante ser conscientes de cuáles son aquellos que, a pesar de su atractivo y sabor, pueden socavar nuestros esfuerzos por seguir unos buenos hábitos.

Los 10 alimentos que más engordan

Según varios expertos en salud y nutrición, existen alimentos conocidos por su capacidad para contribuir al aumento de peso, así que es importante saber cómo evitarlos o bien, incorporarlos con moderación en una dieta equilibrada. Por ello, hemos elaborado una lista con 10 de los alimentos que más engordan y que deberías evitar:

- Patatas fritas. Estas delicias crujientes son ricas en calorías y grasas poco saludables debido a la fritura en aceite y la cantidad que absorben del mismo, lo que puede contribuir al aumento de peso si se consumen en exceso.

- Bebidas azucaradas. Los refrescos y otras bebidas con alto contenido de azúcar añadido no solo aportan calorías vacías, sino que también pueden desencadenar picos de azúcar en sangre seguidos de caídas, lo que desencadena inevitablemente en más antojos y un consumo excesivo de alimentos.

- Chocolate blanco. A diferencia de los otros tipos de chocolate, el chocolate blanco no contiene masa de cacao, que es lo que le da a los otros chocolates su característico color y sabor. Además, se compone principalmente de manteca de cacao, azúcar y leche en polvo.

- Bebidas alcohólicas. El alcohol en sí mismo es una fuente de calorías vacías, lo que significa que aporta calorías sin proporcionar nutrientes esenciales para el cuerpo. Cada gramo de alcohol proporciona aproximadamente 7 calorías, siendo uno de los macronutrientes más densos en calorías. Asimismo, tiene un efecto claro sobre la regulación del apetito y, quienes lo consumen, tienden a hacer elecciones menos saludables.

- Alimentos procesados. La mayoría de alimentos procesados contienen grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio en exceso, todos los cuales pueden contribuir al aumento de peso y aumentar el riesgo de enfermedades crónicas.

- Salsas. Las salsas que añadimos a nuestras comidas, como la mayonesa y el kétchup ,suelen ser altas en calorías y azúcares añadidos, lo que puede elevar el contenido calórico de las comidas sin proporcionar beneficios nutricionales significativos.

- Zumos preparados. A pesar de su percepción como bebidas saludables por el mero hecho de contener cierta cantidad de frutas o verduras, lo cierto es que contienen gran cantidad de azúcares añadidos y conservantes y carecen de la fibra beneficiosa que sí que se encuentra en la fruta entera.

- Carnes procesadas. Las carnes procesadas, como las salchichas y los embutidos, tienden a contribuir al aumento de peso y a problemas de salud debido a su alto contenido calórico, grasas saturadas y grasas trans. Además, suelen contener aditivos y conservantes que pueden tener efectos negativos en la salud, y su contenido de sodio puede contribuir a la hipertensión. Estas carnes también son bajas en fibra y nutrientes esenciales, lo que las hace menos adecuadas como parte de una dieta saludable.

- Harinas refinadas. Las harinas refinadas tienen un alto índice glucémico, lo que provoca picos de azúcar en sangre y, a menudo, aumenta el apetito y los antojos. Esto, junto con su falta de saciedad, puede llevar al consumo excesivo de calorías y contribuir al aumento de peso. Además, los alimentos elaborados con harinas refinadas suelen ser densos en calorías pero carecen de valor nutricional, lo que facilita la ingesta excesiva de calorías sin ofrecer los nutrientes necesarios para una dieta saludable.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Los 10 alimentos que más engordan y que deberías evitar