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LAS PROVINCIAS
Lunes, 11 de septiembre 2017
Si hay una bebida más valenciana que las Fallas, esta es sin duda la horchata de chufa. Refrescante, dulce, deliciosa y autóctona. Por el siglo XII, Jaime I ya reconoció el sabor de esta bebida a base de chufa, azúcar, agua y limón y un par de siglos después sabemos también que además de deliciosa es también beneficiosa para la salud por los siguientes motivos:
1.
En su receta quedan excluidos gran parte de los alérgenos más comunes, haciéndola apta para todo tipo de estómagos: Sin fosfatos, sin glucosa, sin lactosa, sin caseína y sin gluten.
2.
Tiene además un bajo contenido en sodio.
3.
Específicamente, es una fuente rica en vitaminas C y E, que actúan en el cuerpo como antioxidantes para ayudar a proteger las células de los radicales libres, que se forman durante la digestión de manera natural pero que está también presente en el exterior como el humo del tabaco o la contaminación del aire.
4.
Aporta al cuerpo minerales tan importantes como el magnesio, el fósforo, el calcio, el hierro y el potasio.
5.
Este elemento ayuda a evitar la oxidación celular, que es un proceso natural y progresivo. Es decir, ayuda a retrasar el envejecimiento de las células y en último término el cuerpo.
6.
Si en su producción se excluye el azúcar, se convierte en una bebida igualmente deliciosa pero apta también para las personas diabéticas.
7.
El colesterol, los tiglicéridos y previene también la arterioesclerosis gracias a su ácido oleico.
8.
Para los pocos que no hayan probado todavía el dulce manjar valenciano deben quitarse de la cabeza que es un alimento pesado. Todo lo contrario, ya que gracias a las enzimas amilasa y lipasa facilita la digestión de los alimentos.
9.
Ayuda a evitar gases, flatulencias y diarreas por su contenido en almidón.
10.
La arginina presente en su composición contribuye a modular la tensión arterial.
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