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Lugares donde es fácil contraer el cólera. OMS

Qué es el cólera, cómo se transmite y cuales son sus síntomas

España desmiente que haya detectado el primer caso desde el año 1979 en una menor de 17 años que bebió agua de un pozo

REDACCIÓN

VALENCIA

Miércoles, 22 de junio 2022

España desmintió que haya detectado un caso de cólera en una finca de Toledo, que habría sido el primero desde el año 1979. El Ministerio de Sanidad precisó horas después de que se comunicara la incidencia que no se considera un caso de cólera el de la menor atendida por un problema gastrointestinal en un centro sanitario de la Comunidad de Madrid en el que se identificó la bacteria. El departamento de Carolina Darias precisa que «el agente patógeno de este caso es 'Vibrio Cholerae' no toxigénico y, por tanto, no se considera un caso de cólera, sino de una gastroenteritis por 'vibrio'».

Síntomas

En los casos leves, produce diarrea, mientras que en los graves aparece bruscamente diarrea acuosa profusa con náuseas y vómitos, dando lugar rápidamente a una grave deshidratación que si no se trata, al colapso circulatorio y incluso al shock, por lo que puede producir la muerte.

La infección generalmente es benigna o asintomática, aunque una de cada 20 personas infectadas puede padecer enfermedad grave y se calcula que entre el 25 y el 50 por ciento de los casos típicos de cólera son mortales en ausencia de tratamiento.

La mortalidad no es habitual pero es mayor en personas con inmunodeficiencia, desnutridas e infectadas por VIH. Además, las personas con grupo sanguíneo O son más vulnerables a sufrir cólera grave.

Cómo se transmite

La transmisión ocurre, fundamentalmente, por ingestión de agua o alimentos contaminados directa o indirectamente por heces o vómitos de personas infectadas. Afecta sólo a las personas.

El período de incubación puede variar desde pocas horas a 5 días, aunque lo regular es de 2 a 3 días.

Cómo evitar el contagio

¿Cómo podemos prevenir esta enfermedad? Sanidad explica que la manera más efectiva es evitando el consumo de agua, bebidas y alimentos contaminados. En determinadas circunstancias puede estar indicada la vacunación, aunque hay que tener en cuenta que en la actualidad el cólera se presenta principalmente en países pobres con saneamientos inadecuados y carencia de agua de bebida controlada, así como en países afectados por guerras y donde las infraestructuras pueden haber quedado destruidas.

Sanidad indica que el riesgo para viajeros internacionales en general es bajo si se adoptan unas sencillas medidas de precaución, incluso en aquellos países donde se producen brotes epidémicos. El riesgo es más alto en personas dedicadas a la ayuda humanitaria que se desplazan a zonas de desastre y en campamentos de refugiados.

La vacuna contra el cólera

Sanidad recuerda que, a fecha 22 de junio de 2022, «no se exige la vacuna del cólera como condición de entrada en ningún país», pero ofrece una serie de consejos sobre la vacuna contra el cólera.

Quién debe vacunarse

Dada la relativa efectividad de la vacuna y que las medidas preventivas de carácter higiénico sanitario son la herramienta básica para la prevención de esta enfermedad, solamente está indicada la vacunación en viajeros con alto riesgo, sanitarios y personal de ayuda humanitaria a zonas endémicas y en estrecho contacto con la población. La indicación personalizada debe realizarse en un Centro de Vacunación Internacional

Quién no debe vacunarse

Como norma general aquellas personas que presenten problemas médicos que contraindiquen la administración de esta vacuna y en concreto aquellas personas que han presentado hipersensibilidad a dosis anteriores.

Dónde me puedo vacunar

En los Centros de Vacunación Internacional.

Cuándo debo vacunarme

Al menos tres semanas antes del inicio del viaje.

Cuántas dosis son necesarias

Dos dosis, por vía oral con intervalo de por lo menos una semana para adultos y niños mayores de 6 años.

Que precauciones se deben tener

Se debe evitar tomar alimentos 2 horas antes y 1 hora después de la vacunación.

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