Borrar
Urgente La jueza de la dana imputa a la exconsellera Pradas y al exsecretario autonómico Argüeso
Carne cruda antes de ser cocinada Tania Castán
'E. coli', la bacteria que está en el 40% de la carne: qué hacer en la cocina para protegerse

'E. coli', la bacteria que está en el 40% de la carne: qué hacer en la cocina para protegerse

Esta semana se s que una bacteria que causa graves infecciones y que es resistente a los antibióticos

M. Gardó

Domingo, 16 de abril 2023, 15:04

Uno de los problemas de salud más graves que afectarán a los seres humanos en los próximos años es que las bacterias se han vuelto resistentes a nuestros antibióticos. Esta semana se sabía que una bacteria que causa graves infecciones y que es resistente a los antibióticos ha sido encontrada en el 40% de las muestras de carne de los supermercados españoles, según un estudio de la Universidad de Santiago de Compostela - Lugo, que evaluó 100 productos cárnicos elegidos al azar en las superficies de venta, elaborados con pollo, pavo, ternera y cerdo.

La investigación, iniciada en 2020 y presentada en el Congreso Europeo de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas, analizó la cantidad de bacterias potencialmente peligrosas, como la 'Klebsiella pneumoniae' y la 'Escherichia coli', que causan sepsis o infecciones del tracto urinario. Los resultados arrojaron que el 40% (es decir, 40 de los 100 productos analizados) «contenían 'E. coli' multirresistente». Por ello se trata de una bacteria que no responde a los antibióticos.

La diferencia, por ejemplo, entre una salmonela que no es multirresistente y una que sí lo es, es que la primera te lleva al hospital, te dan un antibiótico y se trata con facilidad. Con la segunda no te pueden dar ese antibiótico y se está mal más tiempo.

Prevención en la cocina

Las carnes que están más sujetas a este tipo de bacterias son las de carne y cerdo. De todos modos, un buen tratamiento de los productos en la cocina puede evitarnos muchos sustos.

Los consejos son bastante sencillos y comienzan por no romper la cadena del frío, desde el supermercado hasta nuestra nevera. Además, es importante no mezclar los que vamos a cocinar y los que vamos a comer crudos. Es decir, que debemos usar distintas tablas y cuchillos para cortar la carne y la ensalada, por ejemplo, o lavar con jabón (no vale agua sola) estos utensilios entre un uso y otro.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias 'E. coli', la bacteria que está en el 40% de la carne: qué hacer en la cocina para protegerse