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Una chica con un helado en la mano Manuel Molines

¿Cuánto engordan los helados?

Los polos y los sorbetes son los tipos de helado que menos engordan por su alto contenido en agua

LAS PROVINCIAS

Valencia

Miércoles, 1 de agosto 2018, 14:27

Cuando pensamos en verano, una de las imágenes que se nos forma en nuestra mente es la del sabor de nuestro helado favorito como mejor remedio contra el calor. Pero, ¿sabemos realmente de qué está hecho el producto estrella de la época estiva?

Los helado, aunque parezca sorprendente para muchos de sus consumidores, están hechos la mitad de aire y la otra mitad de una combinación de grasas, proteínas, azúcares y agua en proporciones muy variables:

- Aire: dota esponjosidad y blandura al helado y define, en parte, su calidad. Son burbujas rodeadas de grasa que suponen el 50% del volumen del producto.

- Agua: forma los cristales de hielo y congela el helado y forma el 50% y el 60% de la parte que no es aire.

-Proteínas: constituyen el 3% y el 5% del helado. Ligan el agua e impiden la formación de grandes cristales de hielo.

- Azúcares: comprenden entre el 15% y el 20% de la composición del producto. Le dan el clásico sabor dulce y mejoran la textura y la cremosidad

-Grasa: contienen entre un 5% y un 15% de grasa. Su cantidad determina la calidad del helado y su textura. Es fundamental el tipo de grasa que se utiliza ya que no todas son igual de beneficiosas para nuestra salud. Un auténtico helado debería llevar grasa láctea (entre el 30% y el 40% de grasa saturada). Cuando se fabrican helados de grasa no láctea suelen utilizarse grasas vegetales que son más baratas y menos aconsejables para la salud.

Clases de helado

Cuando vamos al mercado, nos podemos encontrar con helados de grasa láctea, no láctea o helados de agua. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), entre estos tipos, son ocho categorías las que están reconocidas legalmente y varían en su composición:

Americano: el más graso de todos, más del 10% de grasa del total de su peso.

De crema: están hechos de crema de leche. Es un helado de grasa láctea, que contiene un mínimo del 8% de esta grasa y un 2,5% de proteínas de origen lácteo.

De leche: hay de leche entera, con un mínimo del 2,5% de grasa, y de leche desnatada, con un máximo del 0,3%.

Helado: las clásicas bolas de las heladerías. Las grasas vegetales sólidas le aportan una textura adecuada, pero al estar hechos con grasas bastante saturadas son poco cardiosaludables.

Con cobertura de chocolate: hecha de manteca de cacao, por tanto, cuanto más sabor a chocolate tenga más duro está y más grasas vegetales contiene.

Sorbete: contiene, como mínimo, un 15% de frutas y un 80% de agua, como máximo.

Polo: es otro tipo de helado de agua y está hecho de un 90% de esta, como máximo. Son de los que menos engordan.

Granizado: son también un tipo de helados de agua aunque en un estado semisólido y tienen altos niveles de azúcar.

¿Son fuente de demasiadas calorías?

Una vez conocida su composición y variedad de helados, la pregunta es: ¿cuánto vamos a engordar si queremos refrescarnos con un helado? Todos ellos llevan azúcar, aunque su porcentaje depende del tipo de producto a consumir. Si tomamos como referencia 100 gramos y 100 mililitros de las clases de helado comentadas, nos aportan estas calorías:

-Helado de agua: 90 kcal por 100 gramos o 85 kcal por 100 ml.

-Helado de leche desnatada: 172 kcal por 100 gramos o 89 kcal por 100 ml.

-Helado de crema: 230 kcal por 100 gramos o 144 kcal por 100 ml.

-Helado de grasa no láctea o de leche: entre 180 y 200 kcal por 100 gramos o entre 90 y 100 kcal por 100 ml.

-Helados tipo americano: 270 kcal por 100 gramos o 221 kcal por 100 ml.

-Helado dietético sin azúcar: 232 kcal por 100 gramos o 115 kcal por 100 ml.

-Sorbete: 83 kcal por 100 ml. (aunque son calorías vacías, sin ningún valor nutricional).

En el caso de los helados sin azúcar y los light, no hay casi diferencia con el resto de helados porque no es el azúcar el ingrediente que más energía aporta a los helados sino las grasas, y este tipo de helado tamibén las incluyen.

Los nuevos yogures heladospueden llevar a la confusión puesto que no son lo mismo que un helado de yogur. Por ejemplo, el Yolado de Danone, lleva cerca del 1,6% de grasa, mientras que si estuviera hecho de leche desnatada el contenido en grasa debería ser, como máximo, del 0,3%.

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