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Tableta de chocolate Dubái en una imagen de archivo. Unsplash

Un experto alerta sobre el consumo del Chocolate Dubái de marcas blancas: «Es esencial pararse a leer...»

Las marcas de distribuidor se suman a ofrecer productos «de lujo» con unas cualidades nutricionales dudosas

Sara Bonillo

Valencia

Martes, 17 de junio 2025, 01:34

En los últimos meses, el llamado 'chocolate Dubái' ha inundado redes sociales, estanterías de tiendas gourmet y plataformas de venta online. Envuelto en un sofisticado packaging dorado, con un aire de exclusividad emiratí y la promesa de contener pistachos «premium», este producto se presenta como la última moda del lujo accesible. Sin embargo, detrás de su estética cuidadosamente diseñada, se esconde una realidad menos glamurosa: un bombón con altísimas concentraciones de azúcar y unas cantidades ínfimas del fruto seco que proclama en sus envases como protagonista.

«Un packaging verde, con pistacho, ya sugiere un alto porcentaje de ese fruto seco. La realidad es más azúcar que cacao y una irrisoria cantidad de pistacho«, comenta Luis Cañada, CEO de FITstore, firma española de referencia en nutrición. «El consumidor ve la palabra 'pistacho' y lo asocia automáticamente con natural y saludable; la realidad del chocolate Dubai en retail se asemeja más a un topping», señala.

El chocolate Dubai original combina crema de pistacho, tahini y kadaifi tostado, envueltos en chocolate suizo con leche. A pesar de su apariencia exclusiva, su composición nutricional revela que el azúcar es el ingrediente predominante, superando el 50% en algunas versiones, mientras que el pistacho apenas alcanza el 13,7% en productos como el de Mercadona, habiendo versiones que hasta representa menos de un 5% del total de producto.

Chocolate Dubái de marcas blancas

El fenómeno del chocolate Dubai ha sido tan impactante que cadenas de supermercados han lanzado sus propias versiones. Este producto, que se vende por un precio mucho menor, contiene un bajo porcentaje de pistacho y un alto contenido de azúcar.

«Es esencial pararse a leer las etiquetas y aprender a interpretarlas: saber que los ingredientes se presentan en orden de presencia puede servir para no dejarse llevar por estrategias de marketing emocional», asegura Luis Cañada.

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