Nueva alerta sanitaria. En esta ocasión han sido las autoridades francesas las que han dado la voz de alarma. Y es que, según ha comunicado de La Santé Publique France, el centro nacional de referencia para E. Coli, se ha iniciado la retirada de varios quesos de leche cruda fabricados por la marca 'Route des Terroirs' tras detectarse contaminación por dicha bacteria en una guardería.
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Además, este producto lácteo ha sido enviado a más de 10 países europeos y entre ellos se encuentra España.
Las características del producto retirado son las siguientes:
- Caducidad: Todos los lotes de este producto/gama hasta el 17/01/24
- Fecha de producción: Ventas desde 18/10/2023 hasta 13/12/23
- Identificación del lote: Marca sanitaria: FR 39.558.002 CE; EAN 13: 3123939471257
El pasado mes de noviembre Francia reportó seis casos de Síndrome urémico hemolítico (SUH), una complicación grave asociada con las infecciones por E. Coli que puede derivar en insuficiencia renal. Las autoridades han informado que estos casos se dieron cuando varios niños pequeños que acudían a la escuela infantil Minimes en Toulouse fueron hospitalizados debido a una diarrea severa. Fueron los análisis de heces los que revelaron la presencia de la bacteria E.Coli productora de toxina Shiga (STEC). El queso dio resultado positivamente por E.Coli 026.
La mayoría de las cepas de E. Coli son colonizadores inofensivos del intestino humano, aunque también existen algunas cepas que pueden provocar infecciones intestinales como diarrea, dolor abdominal y, ocasionalmente, vómitos y fiebre leve, algo que normalmente desaparece después de varios días. Sin embargo, bebés, niños pequeños, personas mayores y personas con sistemas inmunitarios debilitados pueden desarrollar enfermedades más graves tras su contagio.
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