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Este es el mejor gazpacho envasado del verano según la OCU

Este es el mejor gazpacho envasado del verano según la OCU

Esta popular sopa fría se ha convertido en una opción favorita para muchos en la temporada estival

Clara Alfonso

Valencia

Lunes, 24 de julio 2023, 00:04

En los calurosos días de verano, no hay nada más refrescante y sabroso que un buen gazpacho. Esta popular sopa fría a base de tomate, pepino, pimiento, aceite de oliva y vinagre se ha convertido en una opción favorita para muchos en la temporada estival. Sin embargo, ¿qué ocurre cuando no tenemos el tiempo o los ingredientes necesarios para prepararlo en casa? En este caso, los gazpachos envasados pueden ser una alternativa práctica y conveniente, siempre y cuando elijas el adecuado.

Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), hay un claro ganador cuando se trata de elegir el mejor gazpacho envasado del mercado. Para ello, ha comparado un total de 58 marcas, tanto populares como novedosas en el mercado. «Las marcas de distribución hace tiempo que se apuntaron a la oferta de gazpachos envasados, y también los incluimos en nuestra lista: hemos comprobado que entre los mejores productos hay gazpachos de marca de supermercado», añade la organización.

Para poder elaborar un ranking, la OCU ha revisado las etiquetas, la lista de ingredientes de cada producto y la información nutricional facilitada en cada envase. Después, han contado con la opinión de expertos degustadores para que dieran su veredicto en cuanto a sabor, olor, textura, aspecto, etc.

Tras un exhaustivo estudio, la OCU ha llegado a una conclusión clara: el mejor gazpacho envasado del verano es 'Gazpacho tradicional' de 'Chef Select' de los supermercados Lidl, en envase brik de 1 litro. Su valoración es bastante alta (83 sobre 100) y su precio de compra ha sido de los más bajos: 1,55 euros/litro.

¿Casero o envasado?

A pesar de que los fabricantes de gazpacho industrial compiten por un sector al alza, existen muchas marcas que presumen de elaborar sus productos con hortalizas frescas y sin haberlos sometido a ningún tratamiento térmico, «aunque detrás de este adjetivo 'fresco' encontramos gazpachos con la misma receta y sometidos al mismo proceso de conservación que otros gazpachos que no lo indican», aseguran.

Desde la organización señalan que el gazpacho casero se prepara con tomates muy maduros, cebolleta, pimiento verde, pepino, ajo, miga de pan, sal, aceite de oliva virgen y vinagre. Ingredientes que aportan mucha fibra y grasas saludables. No obstante, han comprobado que el gazpacho envasado contiene menos fibra y energía que uno hecho en casa, ¿por qué?

«El aporte energético del gazpacho depende sobre todo del pan y del aceite de oliva que lleve, ya que el resto de los ingredientes son hortalizas con pocas calorías», indican. «Un gazpacho casero aporta de media unas 110 kcal por ración de 200 ml. Comparado con un gazpacho casero, el gazpacho envasado supone entre un 10% y un 65% menos de energía, en función del fabricante. Esto ocurre normalmente por la ausencia de pan y, en algunos casos, porque el fabricante incluye menos cantidad de aceite de lo deseable», añaden.

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