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M. Palacios
Sábado, 13 de enero 2024, 16:36
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), organismo público adscrito al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, ha ordenado la retirada inmediata de un queso en España por la presencia de presencia de Listeria monocytogenes. El producto, tipo gorgonzola, se ha estado vendiendo en los supermercados Aldi de gran parte de la geografía española.
Ha sido la propia compañía Aldi la que ha informado de la retirada de este alimento debido a esta cuestión, y ha pedido a sus clientes «que se devuelva el artículo en cualquiera de nuestras tiendas y se reembolsará el importe».
Los datos concretos del producto retirado son:
- Nombre del producto (en etiqueta): Queso gorgonzola.
- Nombre de marca/comercial: Cucina Nobile.
- Aspecto del producto: Envasado en unidades de 200g, refrigerado.
- Número de lote: L33812011
Este queso ha sido suministrado, según indica la AESAN, a varias comunidades autónomas, entre ellas la Comunitat Valenciana. Se han visto afectadas también Andalucía, Aragón, Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid, Navarra, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Región de Murcia, «si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas», añade la AESAN.
Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en queso gorgonzola.
— AESAN (@AESAN_gob_es) January 12, 2024
🚫 No consumir
• Nombre: Queso gorgonzola.
• Marca: CUCINA NOBILE.
• Número de lote: L33812011
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Esta información, según informa AESAN, ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. «Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo», han informado.
Además, recomiendan que en el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), acudir a un centro de salud.
«En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes)», alertan.
Por último se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.
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