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Los peligros de beber agua del mar

Resulta fundamental tener en cuenta que hacerlo puede tener consecuencias muy graves para nuestra salud

Clara Alfonso

Valencia

Miércoles, 12 de julio 2023, 00:32

El agua de mar es uno de los elementos más abundantes en nuestro planeta y ha despertado la curiosidad de muchas personas a lo largo de la historia. Desde la antigüedad, se han atribuido propiedades curativas y beneficiosas al agua de mar, y se ha utilizado con fines terapéuticos en diferentes culturas. Sin embargo, es importante tener en cuenta que beber agua de mar puede tener consecuencias negativas para nuestra salud.

El motivo de que el agua de mar sea salada tiene que ver con la alta concentración de sales minerales y otros compuestos. De hecho, tiene aproximadamente cuatro veces más sal que nuestros fluidos corporales. Esto significa que, si la ingerimos, nuestras células intentarán compensar el exceso de sal expulsando una gran cantidad de agua. Tanto es así, las células se encogerían.

Para evitar esta situación, nuestro cuerpo intenta eliminar el exceso de sal a través de la orina. Sin embargo, los riñones solo pueden producir orina menos salada que el agua de mar. Por lo tanto, para eliminar suficiente sal y evitar dañar las células, debemos orinar más agua de la que hemos consumido. Este proceso lleva a una deshidratación progresiva. Beber más agua de mar solo incita a los riñones a deshidratarnos aún más para seguir eliminando el exceso de sal. Es por esto que el agua salada no sacia la sed, sino todo lo contrario.

A diferencia de los seres humanos, otras especies animales están adaptadas para beber agua de mar sin sufrir consecuencias negativas. Las aves marinas y los mamíferos marinos cuentan con mecanismos especiales para filtrar y eliminar la sal. De hecho, algunas aves poseen glándulas en el pico que les permiten filtrar el exceso de sal antes de que llegue al estómago.

Por su parte, la estructura de las células en ballenas, delfines y focas está diseñada para purgar y eliminar la sal sin deshidratarse. Aunque los seres humanos evolucionaron a partir de animales marinos, nuestros ancestros han vivido durante milenios en ecosistemas terrestres donde el agua disponible es principalmente dulce. Como resultado, nuestra evolución ha favorecido la adaptación a este tipo de agua en detrimento del agua de mar.

En definitiva, beber agua del mar no es recomendable para los humanos debido a la alta concentración de sal y a la falta de adaptación de nuestro organismo para procesarla de forma adecuada. Así, consumir agua de mar en grandes cantidades puede llegar a producir en desequilibrios graves, alterando la función de nuestros órganos y provocando deshidratación

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