![Alerta alimentaria de AESAN | Retiran de los supermercados este popular fiambre al contener listeria](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202211/08/media/cortadas/carne_cerdo_listeria-kVQF-U180644836553akF-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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J.Z
Miércoles, 9 de noviembre 2022, 01:15
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de País Vasco relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en carne de cabeza de cerdo cocida procedente de España.
AESAN avisa de que aunque la distribución inicial de los productos ha sido en el País Vasco, no se descarta que se haya distribuido a otras comunidades autónomas. Pese a ello, no hay ningún caso notificado en relación a esta alerta. El SCIRI ha comunicado a los autoridades competentes que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Noticia Relacionada
-Denominación: Cabeza de cerdo especial
-Marca: FRIAL
-Lote: 2238402
-Fecha de caducidad: 14/12/2022
Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares el producto indicado anteriormente, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan a los puntos de venta. En el caso de haber consumido este producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud.
La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes.L. monocytogenes es una bacteria Gram-positiva, con forma de bacilo corto, no formadora de esporas, anaerobia facultativa, que se multiplica en un amplio rango de pH y temperaturas, pudiendo multiplicarse incluso a temperaturas de refrigeración (entre 2ºC-4ºC), siendo su temperatura óptima de crecimiento entre 30ºC-37ºC. El cocinado a temperaturas superiores a los 70º C durante 2 minutos destruye la bacteria.
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