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¿Qué aceitunas engordan más, las negras o las verdes?

Aunque ambas tienen propiedades nutricionales similares, una de las dos tiene un mayor contenido en grasa

M.P.

Martes, 1 de marzo 2022, 01:06

¿Alguna vez te has preguntado qué diferencia existe entre las aceitunas negras y las verdes? Pues bien, aunque ambas tienen unas propiedades nutricionales similares, la principal distinción se encuentra en su contenido en grasa. Y es que, sí, una de las dos tiene muchas más calorías que la otra (casi el doble).

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Tal y como informa la Fundación Española de Nutrición (FEN), la recolección de las aceitunas tiene lugar entre finales de noviembre y los meses de febrero y marzo. Las aceitunas verdes se recogen cuando todavía están inmaduras y luego se preparan para su consumo, sometiéndolas a tratamiento con una solución alcalina y conservándolas en salmuera. Mientras, las aceitunas negras son aquellas que se recogen cuando están completamente maduras.

Es, en este proceso, cuando cambia su contenido graso -aunque el 70% de la grasa es buena-. El hecho de que las aceitunas negras estén mucho más tiempo en el árbol hace que tengan un valor nutricional mucho más elevado que las aceitunas verdes. Así, mientras que las aceitunas verdes tienen un contenido graso del 16,7, las negras tienen un 29,8. Esto quiere decir que el aporte calórico de las primeras es mucho más bajo que el de las segundas (aunque en ambos casos es elevado). Las aceitunas verdes aportan 167 kilocalorías mientras que las negras aportan 299 kilocalorías.

El consumo diario de aceitunas debe ser moderado - unas siete, aproximadamente, según los expertos- dentro de un plan de alimentación saludable y equilibrado.

Propiedades de las aceitunas

  1. 1

    Mejoran la salud cardiovascular

El ácido oleico ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre, baja el colesterol LDL (de bajo peso molecular) y aumenta el HDL (de alto peso molecular), lo que contribuye a una buena salud cardiovascular y hace bajar el riesgo de enfermedades de este tipo.

  1. 2

    Previenen el deterioro cognitivo

Algunos estudios apuntan a que el ácido oleico podría tener una influencia muy positiva en el sistema nervioso, y favorecería el desarrollo y la supervivencia de las neuronas y prevendría enfermedades neurodegenerativas.

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  1. 3

    Buena salud ocular

La vitamina A, también presente en las aceitunas, ayuda a mantener en buen estado tejidos como la piel o las mucosas y es indispensable para la salud de la vista.

Precauciones:

Debido a su contenido elevado de sodio (54 mg. por cada 100 gramos), las personas con hipertensión y que tengan problemas con la sal no deben abusar de ellas.

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