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El alimento que ayuda a reducir el cortisol, más conocido como 'la hormona del estrés', y que favorece el sueño
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Además, es depurativo, diurético y alivia el estreñimientoM. Palacios
Sábado, 18 de enero 2025, 01:06
El estrés está en la vida cotidiana y puede afectar a todo el mundo. De hecho, muchas veces resulta complicado evitarlo. Sin embargo, existen alimentos que si los añadimos a una dieta diaria saludable y equilibrada nos pueden ayudar a relajarnos.
Uno de ellos son las verduras de hoja verde y dentro de este grupo destacan las berzas, un alimento que, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, «en España es sobre todo una planta forrajera, aunque también se destina al consumo humano en forma de sopas y potajes».
La berza tiene una hoja de sabor intenso, a partir de la que se elaboran platos tradicionales en el norte como el cocido montañés, el pote asturiano o el caldo gallego. Así, su recolecta tiene lugar en los meses de otoño e invierno.
De ella, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destaca sus múltiples propiedades y beneficios para el organismo, de los cuales destaca que «contiene fibra, potasio, hierro, fósforo, vitamina C y folatos» y que, además, cuenta con «una buena cantidad de fibra y muy pocas calorías. Esto las hace muy adecuadas para las dietas de adelgazamiento. Son depurativas y diuréticas, alivian el estreñimiento y, al mismo tiempo, son antidiarreicas».
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La berza es una gran fuente de fibra, con lo que ayuda en los procesos intestinales aliviando el estreñimiento.
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La berza es diurética y depurativa, con lo que su consumo ayuda a eliminar los líquidos acumulados en el cuerpo.
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Una de las características de la berza es que tiene un alto contenido en folato, que ayuda al organismo a fabricar neurotransmisores reguladores del estado de ánimo, como la serotonina y la dopamina. Los niveles más altos de estas «hormonas de la felicidad» se correlacionan con niveles más bajos de cortisol en el torrente sanguíneo. Además, favorece el sueño.
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La berza es también rica en vitamina C, que funciona como antioxidante y refuerza el sistema inmune.
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Según destaca la Fundación Española de Nutrición, la berza contribuye al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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