
El alimento que ayuda a reducir el colesterol y aporta colágeno natural a la piel
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Es una gran fuente de vitamina C y también es rico en fibraLa dieta mediterránea está considerada como una de las más saludables del mundo. De hecho, la UNESCO la ha reconocido como uno de los elementos de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Según publica la Fundación Dieta Mediterránea, «es una valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable. Es un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas». Y es que, este patrón alimentario aporta multitud de beneficios para la salud, donde «destaca el tipo de grasa que lo caracteriza (aceite de oliva, pescado y frutos secos), las proporciones en los nutrientes principales que guardan sus recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares como 'guarnición') y la riqueza en micronutrientes que contiene, fruto de la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos».
Entre la gran variedad de alimentos que forman parte de la dieta mediterránea se encuentra el tomate. Lleno de propiedades nutritivas, su consumo lo llega a recomendar, incluso, la Organización Mundial de la Salud (OMS). Y es que, cualquiera de sus variedades aporta al organismo múltiples beneficios. Entre ellos destacan los siguientes:
1
El tomate tiene potasio y unos niveles bajos de sodio, lo que favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas.
2
Al ser un potente antioxidante, el tomate también ayuda a reducir los niveles de colesterol y la presión sanguínea.
3
El tomate es un aliado clave en la producción de colágeno debido también a su alto contenido en vitamina C. Además, es rico en licopeno, un antioxidante que protege la piel contra el daño solar y ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.
4
El tomate también tiene fibra, que cuida del tránsito intestinal y evita la aparición de enfermedades que tengan que ver con los órganos gastrointestinales.
5
Por último, el tomate también es rico en vitamina A, que mejora la visión y ayuda a proteger los ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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