![Los superalimentos forman parte de nuestro día a día.](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/02/19/tuetano-sm-kFUH-U21015775247134BF-758x531@Las%20Provincias.jpg)
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M. Palacios
Miércoles, 21 de febrero 2024, 02:05
Se le conoce como 'la golosina más codiciada de la Prehistoria' ya que ha sido parte de la dieta ancentral y un alimento clave para el desarrollo humano. Y en la actualidad, debido su alta concentración de sabor, versatilidad y múltiples beneficios nutricionales, forma parte de la cocina de muchos chefs con estrella Michelin.
Se trata del tuétano, una sustancia gelatinosa que se encuentra en el hueso de algunos animales y que se usa para elaborar caldos, entre otros platos, y se prepara asada, al horno o al fuego.
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De color grisáceo y consistencia esponjosa, el tuétano está cargado de bondades para el organismo. Entre ellas, contiene vitaminas (A, E, D, K), minerales (hierro, fósforo, magnesio, calcio y zinc) y algunos ácidos grasos esenciales como el Omega 3.
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El tuétano contiene glicina, un componente clave del colágeno. El colágeno es parte de muchos tejidos como la piel, las uñas, el cabello, los músculos, los tendones o los cartílagos.
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También tiene calcio, que es bueno para mantener una salud ósea óptima.
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Al contener vitamina A, el tuétano ayuda a mentener una correcta visión, un buen funcionamiento del sistema inmune y un adecuado crecimiento y desarrollo, según el portal de salud del National Institutes of Health (NIH).
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Por último, y según la Harvard School of Public Health, el tuétano tiene ácidos grasos omega-3 (grasas poliinsaturadas), que tienen varios efectos en el organismo, entre los que destaca la protección cardiovascular.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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