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Este cereal tiene múltiples propiedades. Fotolia

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Superalimento ·

Este cereal tiene un origen ancestral y evita el estreñimiento

D. Merino

Domingo, 9 de marzo 2025, 01:16

Los superalimentos y las infusiones han dejado de ser una moda pasajera para pasar a convertirse en un pilar fundamental de la alimentación para muchos consumidores. Y es que el consumo de los también denominados 'superfoods' reportan múltiples propiedades y beneficios al organismo.

No obstante, los superalimentos no son la panacea a todos los excesos. De ahí que los expertos siempre recalquen que las dietas milagro no existen y la clave reside en una dieta sana y equilibrada, evitar las grasas y realizar ejercicio físico de manera frecuente. A esto hay que sumarle las pautas de un profesional que evite que caigamos en el temido efecto rebote. Si se dan todos estos factores, conseguiremos resultados antes de lo previsto.

En este sentido, los superalimentos los hay de todo tipo. Aquellos que aportan grandes cantidades de proteínas, los que reducen el colesterol o los que previenen el envejecimiento, pero lo que realmente es una gran ventaja es su forma de obtenerlos. Y es que se pueden conseguir de manera rápida en tiendas especializadas o supermercados. Una de esas recomendaciones poco conocidas es el fonio, un alimento ancestral que incluso ha llegado a recomendar Bill Gates.

No es cuscús, ni quinoa, pero se asemeja estéticamente a estos alimentos altamente nutritivos. El fonio es un cereal que pertenece a la familia del mijo y es uno de los granos más antiguos de África occidental. Existen dos especies cultivadas: Digitaria exilis o fonio blanco y Digitaria iburua o fonio negro.

En este sentido, el fonio es una fuente de vitaminas del grupo B, como la tiamina, la riboflavina y la niacina, esenciales para convertir los alimentos en energía. Además, aporta gran cantidad de magnesio, calcio, zinc y manganeso.

Por otro lado, este superalimento contiene mucha fibra, por lo que ayuda al buen funcionamiento del sistema digestivo. A esto hay que sumarle su bajo índice glucémico lo convierte en un grano ideal para los diabéticos. No contiene gluten, por lo que puede constituir una fuente de hidratos de carbono muy nutritiva para las personas que padezcan celiaquía.

Cómo consumirlo

El fonio se puede usar como una alternativa del arroz, complemento para sopas o como base para una ensalada en desayunos, platos principales o acompañante. Se agrega a guisos, espolvoreando ensaladas o como las gachas de avena. También se prepara igual que el cuscús.

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