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A. Pedroche
Viernes, 10 de mayo 2024, 01:35
Hay tres factores fundamentales a la hora de constuir una buena salud: la comida, el ejercicio físico y el descanso. Es muy importante llevar una dieta equilibrada y nutritiva, realizar deporte de manera regular y asegurarse de dormir 8 horas cada día, según la Organización Mundial de la Salud. Cada vez son más las personas que se suman a seguir estas recomendaciones para llevar un estilo de vida más saludable. Ahora hay más conciencia, especialmente con lo que comemos.
Según indica la Fundación Española del Corazón, lo ideal en una dieta es que la base sean las frutas y las verduras (3 o 4 raciones diarias). Por otro lado, los cereales integrales y los lácteos también deben estar presentes en nuestro día a día. El consumo de carne blanca y de pescado debe repetirse de 3 a 5 veces por semana. Por último, la carne roja debe ser algo que comamos de manera esporádica.
Sin embargo, hay muchos que no consumen carne o pescados porque optan por llevar una dieta vegetariana o vegana. En esos casos, un alimento muy bueno que funciona como sustitutivo en cuanto a proteínas, aminoácidos, calcio y hierro es el tofu.
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Es una pasta sólida vegetal 100%, cuya base es la bebida de soja. Su elaboración se produce a través de la coagulación de magnesio o calcio, añadiendo después la bebida de soja cocida y dejándolo enfriar en un molde rectangular. Muchos lo califican como un superalimento debido a las diversas propiedades que tiene. Estas son algunas de ellas:
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El tofu reduce significativamente el nivel del colesterol malo y estimulan la producción del colesterol bueno, fortalece el músculo cardíaco y normaliza el funcionamiento de todo el sistema cardiovascular.
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El magnesio es uno de los nutrientes más importantes. Cuando existe un bajo nivel de magnesio en sangre se produce también una disminución de otros iones que se encuentran en equilibrio con el magnesio y que son el calcio y el potasio. La disminución de estos elementos pueden producir síntomas neurológicos como convulsiones, calambres, temblores y debilidad muscular.
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Una de las propiedades del tofu por las que destaca es por contener fitoestrógenos llamados isoflavonoides. Estos presentan estructura similar al estrógeno (la principal hormona femenina). Es por eso por lo que el tofu está incluido en la dieta de muchas mujeres, sobre todo cuando entran en la época de la menopausia, ya que ayuda en el alivio de los sofocos y calores propios de esta etapa femenina.
El tofu es un alimento que se puede tomar de muchas maneras diferentes ya que es muy versátil en la cocina. Por ejemplo, en su versión suave es empleado para aderezos, salsas y postres. También es perfecto como sustituto del huevo para preparar batidos y lasañas. Al no tener grasa, se ha convertido en el aliado perfecto en la dieta de cualquier persona, desde niños hasta personas mayores.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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