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Los alimentos que bajan el colesterol, según el cardiólogo Aurelio Rojas

Los alimentos que bajan el colesterol, según el cardiólogo Aurelio Rojas

La hipercolesterolemia sigue siendo uno de los principales factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares

M. Palacios

Jueves, 20 de marzo 2025, 01:18

El colesterol elevado sigue siendo uno de los principales factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares y son muchos los españoles que lo padecen. De hecho, según la Fundación Española del Corazón (FEC), un elevado porcentaje de la población, concretamente el 20% mayor de 18 años, presenta un nivel de colesterol superior a 250 mg/dl (un valor excesivo).

Aunque hay factores que posibilitan el aumento de colesterol en nuestro organismo «como son las enfermedades hepáticas, patologías endocrinas y renales, junto con la administración de ciertos fármacos y la predisposición genética a la hipercolesterolemia», según la FEC, las dietas inadecuadas entre la población son un factor determinante en esta hipercolesterolemia ya que, explican, «son muchas las personas que incluyen en su alimentación numerosas grasas de origen animal, grasas saturadas y alcohol, en parte por la rapidez que exige nuestra vida».

El cardiólogo y divulgador Aurelio Rojas, ha compartido información en su cuenta de Instagram a este respecto. A través de unas imágenes que ha titulado 'La verdad del colesterol' ha explicado que la mayor parte se produce en nuestro hígado, siendo el colesterol «malo» elevado una consecuencia de un metabolismo inadecuado. Tal y como ha explicado, la mayoría de ocasiones el colesterol elevado es un síntoma de importantes problemas metabólicos, como son la inflamación crónica o la resistencia a la insulina.

Además, el experto también ha querido explicar las causas principales por las que podemos tener elevado el colesterol. Se trata de dos:

- La resistencia a la insulina aumenta los niveles de glucosa y grasas en sangre, alterando el equilibrio metabólico.

- La inflamación crónica producida por un inadecuado estilo de vida daña las paredes de los vasos sanguíneos.

Ambas, asegura, «favorecen su acumulación [en referencia al colesterol] en la pared de las arterias dañando tu corazón y tu cerebro».

Rojas también ha comentado algunas formas para reducir el colesterol de forma natural:

- Realizar ejercicio físico de forma regular disminuye los triglicéridos y aumenta el colesterol 'bueno' (HDL).

- Comer «comida real». En este sentido, el experto indica que el consumo de azúcares refinados y ultraprocesados dispara la producción de insulina y de inflamación. Así, indica que lo recomendable sería aumentar el consumo de ácidos grasos omega-3 de origen vegetal y animal como el pescado azul, las nueces o el aceite de oliva, además de vegetales, fruta y legumbres ricas en fibra y antioxidantes.

- Por último, Rojas habla de «controlar el estrés», es decir, dormir de 7 a 8 horas. «Fomenta tus relaciones sociales y aumenta el contacto con la naturaleza», añade.

Suplementos

Además, el experto ha querido compartir con sus seguidores en redes sociales cuáles son los suplementos que nos ayudan a optimizar el colesterol, no sin antes advertir que hay que «consultar con tu médico si vas a comenzar a tomarlos». Se trata de los siguientes:

- Omega-3: reduce los triglicéridos y la inflamación.

- Levadura de arroz rojo: sustituto natural y menos potente de las estatinas.

- Cúrcuma: posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

- Fibra soluble (como psyllium): reduce la absorción del colesterol en el intestino.

- Q10: ayuda a proteger tu corazón y disminuye los efectos adversos si ya estás tomando estatinas.

- Te verde.

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