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La ingesta de algunas alimentos minimiza los efectos de los medicamentos. DAMIÁN TORRES
Los alimentos que no se deben ingerir si se toman medicamentos

Los alimentos que no se deben ingerir si se toman medicamentos

Algunas bebidas y productos lácteos no son recomendables cuando se recibe algún tipo de tratamiento farmacológico

R. D.

Martes, 11 de abril 2023, 00:50

Existen algunos riesgos a la hora de ingerir determinados alimentos, algunos muy comunes, si a la vez se están tomando algunos medicamentos para tratar un problema de salud. La mezcla de algunas de estas comidas y bebidas con distintos tipos de antibióticos o demás tratamientos ante las dolencias puede llegar a no ser beneficioso para nuestro organismo.

Además, hay que conocer las diferentes reacciones que puede provocar tomar ciertos elementos si se entrecruzan con la ingesta de medicamentos. Porque a la hora de tratar cualquier enfermedad o malestar hay que ser prudentes, realizar las pertinentes consultas a los médicos o, en su defecto, a los farmacéuticos. Ellos son los encargados de poner sobre la pista de las combinaciones que se pueden hacer o la dieta que se ha de llevar si se está bajo prescripción médica.

Aún así, hay algunos consejos o recomendaciones a seguir para evitar que pueda llegar a sentar mal o indisponer la unión de diversos productos de alimentación con medicinas o pastillas indicadas para paliar los efectos de alguna dolencia.

Las claves las ha dado Benjamin Bowers, fundador de Satia Nutrition, quien ha destacado varias combinaciones peligrosas de alimentos y medicamentos que se deben evitar y que ha hablado con el 'Daily Mirror'. Según las palabras de Bowers recogidas en este medio de comunicación, una interacción no deseada entre alimentos y medicamentos puede ocurrir cuando algo que ha comido altera la forma en que el cuerpo metaboliza las medicinas.

Antibióticos

Por ello, ha aportado recomendaciones. Bowers aconseja mantener los productos lácteos alejados de los antibióticos como la tetraciclina y la fluoroquinolona, que se utilizan para tratar una amplia variedad de infecciones. «Los productos lácteos pueden interferir con la forma en que los antibióticos se absorben en el torrente sanguíneo, dejándolo vulnerable a las infecciones y poniendo en riesgo su salud», dice el experto.

También pone sobre la pista en la forma en la que los zumos de frutas o las bebidas con alcohol pueden impedir la absorción por parte del cuerpo de los distintos medicamentos, por lo que aconseja que sea el agua la mejor opción a la hora de tomar un tratamiento, sobre todo si se trata de antibióticos.

Ni zumo de pomelo ni quesos añejos ni paracetamol

Señala que otra bebida que puede ser peligrosa a la hora de mezclarla con la ingesta de algún tipo de producto farmacéutico es el zumo de pomelo. «Esta bebida cítrica aparentemente inocente puede causar estragos cuando se combina con ciertos medicamentos, incluidos los bloqueadores de los canales de calcio y las estatinas», explicó Bowers, quien aseveró que el pomelo puede afectar los medicamentos de una persona debido a sus enzimas CYP3A, que son responsables de metabolizar muchas medicinas. Defendió que al interferir con la actividad de la enzima, este tipo de bebida puede aumentar o disminuir la 'biodisponibilidad' de los medicamentos. Como resultado, dice, el fármaco se acumula en el cuerpo, lo que puede tener graves consecuencias para la salud, como un posible daño hepático y 'rabdomiolisis', que es cuando el tejido muscular dañado libera sus proteínas y electrolitos en la sangre, lo que puede dañar el corazón y los riñones.

Bowers también pone sobre la picota una combinación que une la ingesta de quesos añejos y vino, que puede causar problemas importantes a las personas que toman medicamentos contra la depresión. «Estos antidepresivos requieren un cuidado especial cuando se trata de tu dieta, ya que ciertos alimentos con alto contenido de tiramina, como los quesos añejos y el vino, pueden causar picos peligrosos en la presión arterial», explicó Bowers. Los Institutos Nacionales de la Salud también advierten que el queso, especialmente el añejo, contiene una cantidad considerable de tiramina, un aminoácido que ayuda a regular la presión arterial. En conjunto, los alimentos ricos en tiramina y los antidepresivos aumentan peligrosamente los niveles de tiramina y pueden requerir algún tratamiento de emergencia.

Finalmente, también alerta sobre las complicaciones que pueden desprenderse de la mezcla del paracetamol y el tylenol con alcohol. «Aunque el alcohol generalmente es pesado para el hígado, tratar las mañanas posteriores con esta pequeña pastilla puede llevar a su hígado a un viaje realmente salvaje», según el especialista. «Por lo tanto, evita mezclar alcohol con paracetamol, ya que puede aumentar el riesgo de toxicidad hepática», concluye.

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