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La salud depende fundamentalmente de la variedad y de los tipos de alimentos que ingerimos. Los nutrientes presentes en ellos son fundamentales para la vida y es por ello que debemos llevar una dieta lo más equilibrada posible. En definitiva, alimentarse bien es uno de los caminos más fiables para proteger el organismo y evitar algunas enfermedades y trastornos a largo plazo.
Concretamente el insomnio es uno de los problemas que más afecta a la población adulta. Según el último estudio presentado por la Sociedad Española del Sueño (SES) el pasado mes de septiembre en Toledo, en nuestro país el insomnio crónico afecta ya al 14 % de la población adulta española, cuando hace veinte años ese porcentaje era del 6,4 %. Esto supone que 5,4 millones de españoles sufren en la actualidad este trastorno que afecta a más mujeres que hombres y, sobre todo, a adultos mayores de 55 años.
La melatonina juega un papel muy importante a la hora de regular el sueño. Por definición, según la web de Mayo Clínic, es una hormona que nuestro organismo segrega de forma natural y sus funciones son determinantes para el bienestar físico y mental. La producción y liberación de melatonina en el cerebro está relacionada con la hora del día, es decir que aumenta cuando está oscuro y disminuye cuando hay luz. Además, la producción de melatonina disminuye con la edad.
Cuando comienzan a aparecer los síntomas provocados por el insomnio (irritabilidad, falta de concentración y ansiedad, entre otros) es recomendable acudir a un profesional que pueda guiarnos y indicar cuáles son los pasos a seguir para mejorar, unas recomendaciones que deben ir acompañadas, además, con una dieta saludable. Y es que, existen alimentos que pueden ayudar al organismo a optimizar los ritmos circadianos (ritmos biológicos que tenemos los seres vivos y que nos ayudan a regular nuestro descanso).
1.- El arroz
Es el cereal con mayor cantidad de triptófano, un aminoácido esencial que el cuerpo no produce por sí mismo y que tenemos que conseguir a través de la alimentación. Éste favorece la síntesis de melatonina en el organismo y por ende el descanso.
2.- El plátano y las cerezas
En cuanto a las frutas, las cerezas y el plátano son los que mayor cantidad de triptófano poseen. Las cerezas, por su parte, cuanto más ácidas más cantidad de melatonina poseen.
3.- La cebolla
La cebolla posee una gran cantidad de minerales y aminoácidos cuya absorción facilita la regulación de los ritmos circadianos. Tal y como afirma un estudio realizado por la Universidad Jiangsu Normal (China), la cebolla contribuye a la producción de melatonina.
4.- Los espárragos
La gran cantidad de triptófano de los espárragos ayuda a incrementar la segregación de melatonina durante la noche. Por ello, su ingesta es muy recomendable durante la cena.
5.- La leche
Tomar un vaso de leche antes de ir a dormir es una de las prácticas más repetidas en muchos hogares españoles. Y es que, este alimento también contiene altísimas cantidades de melatonina y del aminoácido triptófano.
6.- Las nueces
Por último, las nueces. Se trata de los frutos secos más potentes en cuanto al triptófano que contienen, seguidos de las almendras y los pistachos.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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