Si consumes carbohidratos, mejor integrales y como bebida de cabecera, siempre el agua. Fotolia

Diez 'superalimentos' que ayudan a lograr un vientre plano

Los expertos recomiendan priorizar los productos frescos y evitar la comida procesada

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Jueves, 30 de septiembre 2021

Una combinación correcta de alimentación y ejercicio ayuda a mantener el vientre plano. Para que la primera parte, la de lo que comemos, sea eficaz los expertos aconsejan dejar de lado los alimentos que provocan inflamación y dan lugar a la sensación de vientre hinchado, como los alimentos azucarados, carbohidratos refinados y las bebidas gaseosas. En su lugar, recomienda priorizar los productos frescos: verduras, fruta, carne y pescado y evitar la comida procesada. Si consumes carbohidratos, mejor integrales y como bebida de cabecera, siempre el agua, con un mínimo de 2,5 litros diarios.

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Diez 'superalimentos' que ayudan a lograr un vientre plano

Algunos alimentos favorecen la inflamación del vientre mientras que otros permiten mantener el abdomen plano, algunos de ellos son auténticos superalimentos:

1. Pepino. Al igual que reducen la inflamación de los ojos, disminuyen la del intestino. Este vegetal contiene quercetina, un flavonoide antioxidante que ayuda a reducir la inflamación.

2. Yogurt con probióticos. Las bacterias del yogurt ayudan a regular la digestión y a mantener el buen estado del tracto digestivo.

3. Jengibre. Es un antiinflamatorio natural y una ayuda para la digestión porque relaja los músculos del tracto digestivo, lo cual alivia y reduce la inflamación. Además, contiene una enzima que absorbe las proteínas, reduciendo los gases.

4. Plátano. Es un alimento rico en potasio, al igual que el aguacate, los kiwis y las naranjas. Todos ellos previenen la retención de líquidos regulando los niveles de sodio. En el caso de los plátanos, además, al ser ricos en fibra soluble son una ayuda frente al estreñimiento.

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5. Papaya. Contiene una enzima (papain) que facilita la digestión. Además se le atribuyen propiedades anti inflamatorias, así como una gran riqueza de fibras que fortalecen el tracto digestivo.

6. Espárragos. Es antiinflamatorio pues ayuda a eliminar el exceso de agua del organismo, aliviando la inflamación y la incomodidad que generan las digestiones largas.

7. Semillas de chía. Su contenido en ácidos grasos omega 3, con efecto antiinflamatorio, ayuda también a compensar la inflamación que producen otros alimentos.

8. Manzana verde. En especial las de la variedad Granny Smith, pues ayuda a limpiar el colon y el intestino, favoreciendo el crecimiento de bacterias 'amigas'.

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9. Infusiones. El hinojo, el boldo, el anís y el regaliz favorecen la digestión, lo que contribuye a evitar los gases.

10. Piña. Su alto contenido en bromelina ayuda a absorber proteínas y conseguir fibra indisoluble que facilita la eliminación de toxinas y mejora la salud intestinal.

La legumbre, piedra angular de una dieta saludable

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Además, en nuestros fogones no puede faltar uno de los pilares de la dieta mediterránea. Garbanzos, lentejas, judías, guisantes, manjares que la OMS considera superalimentos. «Tienen un 30 por ciento de proteínas, 65 por ciento de carbohidratos, 5 por ciento de grasas saludables», explica el nutricionista de IMEO Rubén Bravo. Son ricas además en fibra, hierro, calcio, fósforo y vitaminas.

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A pesar de sus bondades, han abandonado paulatinamente las mesas españolas, según algunos expertos, en un 60 por ciento, por el auge de la comida rápida o por el miedo a la báscula. «Las legumbres no son tan calóricas, 280 calorías cada cien gramos», explica Bravo y además proporcionan proteínas completas, si se combinan de manera adecuada con algún cereal. Si además se añaden unos boletus salteados y un poco de trufa, se convierte en un placer consumirlas tres o cuatro veces por semana como recomienda la Fundación Española de la Nutrición.

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