El superalimento que regula el azúcar, el colesterol y la acidez de estómago
Vida sana ·
Además, es muy rico en fibra, vitaminas, agua y tiene un bajo contenido calórico
Vida sana ·
Además, es muy rico en fibra, vitaminas, agua y tiene un bajo contenido calóricoM. Palacios
Jueves, 13 de julio 2023, 01:10
No son milagrosos, pero algunos alimentos como las frutas, verduras, legumbres o cereales pueden ayudar al organismo a envejecer de forma saludable. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo a diario. En sus informes, sugieren comer al menos 400 gr. o cinco porciones de frutas y verduras al día ya que «reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y ayuda a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética».
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Para poder llegar a estos requerimientos, aconsejan una serie de pautas como son incluir verduras o frutas en todas las comidas, priorizar en los picoteos y tentempiés entre horas el consumo de fruta fresca y verduras crudas y aprovechar las frutas de temporada para extraer el máximo de sus beneficios.
Son muchas las frutas de temporada que destacan por sus cualidades; una de ellas es el higo chumbo, cuya recolección arranca en el mes de agosto. También conocido como tuna, es el fruto de la chumbera, un cactus comestible también conocida como palera o higuera de indias. Es un alimento dulce y se caracteriza por estar lleno de pinchos en su corteza.
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El higo chumbo posee una gran actividad biológica gracias al contenido en compuestos antioxidantes como vitamina C, carotenoides, betalaínas, flavonoides y ácidos fenólicos, entre otros; además de fibra y minerales. Estas son todas sus propiedades:
El higo chumbo es bajo en calorías, con lo que su consumo es adecuado para todas aquellas personas que están realizando una dieta o quieren perder peso.
Puede reducir los niveles de colesterol LDL (o malo) y mejorar los valores del colesterol total. Esta acción hipocolesterolémica puede explicarse en parte por su alto contenido en fibra (pectina). También presenta efectos beneficiosos sobre el metabolismo de la glucosa y los lípidos y ayuda a regular el azúcar en la sangre.
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El mucílago del higo contribuye a regenerar la mucosa estomacal, lo que la convierte en una fruta indicada para la gastritis, la acidez o la úlcera de estómago.
Además, se cree que los compuestos antioxidantes que contiene ayudan a proteger contra la inflamación y el estrés oxidativo que pueden dañar el hígado.
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