M. Palacios
Sábado, 3 de febrero 2024, 01:16
Existen muchos mitos en la alimentación, que escuchamos y perviven en el tiempo. Uno de ellos gira alrededor del azúcar y la forma en la que edulcoramos nuestros platos. Por ejemplo, ¿quién no ha escuchado alguna vez que es mejor endulzar con miel que con azúcar?
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Es, sin duda, una de las preguntas más frecuentes que hace la gente a Pablo Ojeda: ¿Es mejor comer miel que consumir azúcar? Sin embargo, el nutricionista de La Sexta desvela que, en realidad, «todo es azúcar».
«El 89% de la miel es azúcar y tiene un 11% de otras propiedades, pero en una cucharadita que vas a echar, la cantidad de minerales y vitaminas es pequeña. Si la quieres tomar, disfrútala. Yo amo la miel, me la tomo en una tostada por la mañana y no tengo ningún problema», reveló.
Al respecto, Pablo Ojeda cuestionó «la falsa sensación de seguridad» que da tomar un alimento pensando que es más sano: «Eso se llama 'el efecto halo' en nutrición y hay que tener cuidado».
No obstante, recordó la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS): «Si te tomas cinco cucharaditas de azúcar al día, no pasa nada, es inocuo para la persona».
Sobre los edulcorantes, el nutricionista contó que le gusta mucho «la hoja de stevia natural»: «Antiguamente no se podía comercializar para comer, pero desde hace unos años ya se puede y me parece una buena opción».
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Acerca del eritritol, subrayó que «se trata de un polialcohol» y, por tanto, «tiene cero calorías». No obstante, añadió: «En último estudio sobre el eritritol se afirmaba que un uso abusivo podría ser probablemente cancerígeno. La ciencia dice probablemente cancerígeno porque no puedes dar 23 kilos de eritritol a una persona para ver si le pasa algo».
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