M.P.
Martes, 20 de diciembre 2022, 00:25
La fruta es un componente de vital importancia dentro de una dieta saludable y su consumo ayuda a prevenir diversas enfermedades. Y es que, según informa la Fundación Española del Corazón, proporcionan al organismo un importante aporte tanto vitamínico (entre ellos, vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico) como mineral (potasio, hierro, calcio, magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros), además de una gran cantidad de fibra, principalmente celulosa y pectinas.
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Además, la mayoría tienen un alto contenido de agua, que suele oscilar entre un 80 y 95 por ciento, haciendo de ellas un alimento esencial para conseguir una vida sana. Tanto es así, que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda actualmente el consumo de por lo menos 400 gr. de frutas (y verduras) cada día, o cinco porciones de 80 gr. cada una (eso sí, la cantidad óptima depende de diversos factores, entre ellos la edad, el sexo y el nivel de actividad física).
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Dentro de este grupo destaca la nectarina (también llamada pavía), considerada un superalimento ya que cuenta con una gran cantidad de nutrientes y vitaminas. Esta fruta es el resultado de mutaciones sufridas por el árbol que produce melocotones y es por ello que comparte con él varias características como tener una carne jugosa, aunque su piel sea mucho más fina. Tiene un sabor muy dulce, de ahí su nombre que hace referencia al néctar.
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Esta fruta tiene pocas calorías (100 gramos de nectarina aporta sólo 40 calorías), y un alto contenido en agua -concretamente, el 85% de su composición es agua-.
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Es una gran fuente de fibra dietética, así que su consumo facilita el tránsito intestinal, mejorando la digestión pesada.
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Contiene carotenos, que protegen la vista, previenen enfermedades de la piel y fortalecen las uñas y el cabello.
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Las nectarinas continen potasio, importante para prevenir enfermedades cardiovasculares.
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La vitamina C es un antioxidante, que combinado con otros que posee la nectarina como los carotenos, el zinc y selenio, protege al organismo de los radicales libres.
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El consumo de nectarinas ayuda a prevenir enfermedades de la próstata.
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La nectarina ayuda a los riñones a filtrar y eliminar líquidos.
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Por último, gracias a la vitamina C ayuda al cuerpo a absorber el hierro de los alimentos.
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