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El pan con más fibra, menos calorías y que recomienda la OMS

El pan con más fibra, menos calorías y que recomienda la OMS

Presente en la mayoría de mesas españolas, este alimento cuenta con múltiples versiones en las panaderías

Marta Palacios

Valencia

Viernes, 13 de octubre 2023, 00:50

El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, Oriente Medio, India y América. De hecho, ha formado parte de la dieta humana desde hace 30.000 años.

En España está presente en la mayoría de las mesas y su consumo está recomendado por muchos expertos, incluida la Organización Mundial de la Salud (OMS). De hecho, una persona que tenga un hábito de vida saludable puede comer pan todos los días, ya que este alimento proporciona nutrientes esenciales que combinándolo con alimentos que contengan grasas saludables y proteínas ayudando a mantener un buen equilibrio entre macronutrientes.

La OMS destaca que debes y puedes repartir el pan en las diferentes comidas del día, por lo tanto en cada comida puede haber una ración de unos 40 o 60 gramos de pan, es decir unos 250 gramos por día que equivale a una barra. En cambio, si llevas una vida activa y practicas deporte a diario puedes incrementar a 400 gramos diario el consumo de este alimento puesto que necesitas más calorías.

En definitiva, el pan es un producto indispensable dentro de la pirámide nutricional, por lo que aumentar el consumo de pan contribuye al cumplimiento de los objetivos nutricionales, puesto que para tener una dieta sana y equilibrada, como mínimo el 50% de las calorías totales tienen que venir de los hidratos de carbono, según recomienda la Agencia Española de Seguridad Alimentario y Nutrición y la propia Fundación Española de la Nutrición.

Distintos tipos de pan

Según el tipo de harina utilizado, en las panaderías existen diferentes tipos de pan; de trigo, cebada y avena, centeno, maíz, soja y espelta, entre otros. Pero, ¿cuál elegir? Cada uno de ellos tiene unos beneficios y propiedades diferentes, pero ¿y si lo que buscamos es un pan con mucha fibra y pocas calorías?

La harina de centeno, concretamente, tiene menos calorías y más fibra que la de trigo. Por eso el pan de centeno es el más recomendado para combatir el estreñimiento.

Tal y como destacan desde Saber Vivir, la cantidad de fibra del pan de centeno puede variar según la marca y la receta específica del pan, pero en general, el pan de centeno integral suele contener alrededor de 6-8 gramos de fibra por cada 100 gramos de alimento.

Además, indican que la fibra que se encuentra en el pan de centeno es principalmente fibra dietética insoluble, aunque también contiene una pequeña cantidad de fibra soluble. La fibra insoluble es especialmente beneficiosa para combatir el estreñimiento, ya que ayuda a aumentar el volumen de las heces y facilita su movimiento a través del sistema digestivo.

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