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Un plato de salmón a a plancha. Fotolia

Roger Sans, nutricionista, advierte del «error muy común» al cocinar salmón: «Se pierde el omega 3»

El buen cocinado de este pescado es fundamental para que mantenga todas sus propiedades, según indica el experto

Marta Palacios

Valencia

Martes, 24 de junio 2025, 00:38

El salmón es uno de los pescados más versátiles y saludables que se pueden encontrar en la cocina. De hecho, está considerado como uno de los más nutritivos del mundo ya que es rico en calcio, contiene minerales como el selenio o el magnesio, ácidos grasos esenciales como el omega 3, -que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre-, proteínas y, además, vitaminas B12 y B6.

También es uno de los más consumidos en España ya que, además de que su carne es firme y sabrosa, acepta un sinfín de preparaciones culinarias. Sin embargo, no todas ellas son correctas si se quiere conservar todas sus propiedades. Así lo ha indicado el dietista y nutricionista Roger Sans a través de su cuenta de Instagram (revolucionaturendimiento).

El experto ha explicado que el cocinado influye, y mucho, en los beneficios de este tipo de pescado, algo que muchos desconocen por completo.

A través de un vídeo, el dietista ha desvelado el «error» que muchas personas cometen a la hora de preparar el salmón, «un pescado muy rico en omega 3 gracias a la grasa tan saludable que tiene y es una excelente opción para los deportistas», indica. «Esta grasa omega 3 es muy sensible al calor y a los cambios de temperatura. Un error muy común a la hora de hacer el salmón a la plancha es ponerlo a temperaturas superfuertes o, incluso, si lo haces en la freidora de aire». De esta forma, según el experto, «se daña esa grasa tan saludable ya que se pierde con el exceso de calor».

Para conservar todas las propiedades del salmón al cocinarlo, Sans recomienda «que primero lo empieces a poner a un fuego medio boca abajo y tapado. Si realmente quieres cocinarlo de forma saludable así es como debes hacerlo: a fuego lento y durante mucho tiempo».

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