REDACCIÓN
VALENCIA
Lunes, 3 de octubre 2022, 16:35
Con el otoño llega el tiempo de setas y los aficionados se lanzan a buscar las mejores. Sin embargo, hay que conocer bien qué tipo de setas se cogen para evitar problemas de salud. Hasta el 40% de las intoxicaciones por setas que llegan a consulta son graves, con una mortalidad del 10 por ciento, según advierten desde la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio, que ha publicado un manual para sanitarios sobre los diferentes tipos de intoxicaciones por setas y cómo diagnosticarlas de forma precoz y precisa.
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Se estima que se producen cada año unos 200-400 nuevos casos de micetismos o intoxicaciones por setas en España. La monografía detalla que, en más del 80 por ciento de los casos, se trata de una intoxicación colectiva. Asimismo, destaca su carácter estacional (sucede en otoño, desde finales de agosto a primeros de diciembre). «De la mitad de intoxicaciones que llegan a la consulta, el 40 por ciento son formas graves del tipo 'Amanita phalloides' (con una mortalidad del 10%), el 50% son del tipo gastroenteritis y el 10% son de otro tipo, generalmente sin gravedad«.
Para evitar un disgusto, la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios), ha publicado diferentes informaciones para poder reconocer una seta, para aprender a recolectarlas y limpiarlas y, sobre todo, para saber cuáles son comestibles y cuáles son venenosas.
La mayoría de las setas silvestres, indica la OCI, son comestibles, pero eso no significa que tengan buen sabor: solo un pequeño porcentaje de ellas son sabrosas. Al igual que solo un reducido número de setas presentan buen sabor, existe otro reducido porcentaje que son tóxicas e incluso mortales. Por esta razón, salvo que sepas distinguir claramente los diferentes tipos de setas hasta el punto de no albergar duda alguna, recomiendan no aventurarte a su recogida e ingesta.
Así son las setas venenosas y las setas comestibles del campo valenciano
A continuacion encontrarás, ordenadas por la intensidad de su sabor, algunas de las setas más habituales que se pueden encontrar en España en el campo y en el mercado, sus propiedades y características. Entre ellas hay setas silvestres y setas de cultivo, algunas variedades de importación.
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• Boletus
• Oronja
• Setas de cardo
• Setas de San Jorge
• Angula de campo
• Seta de ostra
• Colmenillas
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• Rebozuelo
• Lengua de vaca
• Níscalo
• Parasol
• Cantharellus
• Trompeta de los muertos
• Falsa seta de cardo
• Llenegra gris
• Pie azul
• Pie violeta
• Senderuela
• Shiitake
• Seta de brezo
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• Falso Boletus
• Portobello
• Champiñón
• Enoki
•Shimeji
La trufa es un caso aparte. No es una seta, pues a diferencia de ellas, en este caso el fruto del hongo crece enterrado.
- La mayoría de las setas crecen durante el otoño, y el resto en primavera. Salen cuando el sol vuelve a calentar el suelo tras un periodo de lluvias.
- Evita recolectarlas en los bordes de las carreteras o en zonas que puedan haber sido fumigadas, puesto que pueden acumular metales pesados y sustancias tóxicas.
- No arranques nunca una seta del suelo, córtala con un cuchillo por la base del pie para sacarla entera, de manera que el hongo pueda seguir viviendo y dar nuevos frutos.
- Lleva contigo un pequeño pincel o brocha para limpiarlas en el momento. Así evitarás que la suciedad penetre en la seta.
- Mete las setas en una cesta de mimbre, así las esporas se irán esparciendo por el suelo durante el paseo, favoreciendo la germinación de futuras setas. Además, si las llevaras en una bolsa cerrada podrían estropearse, e incluso pudrirse.
Recuerda: salvo que seas unos experto micólogo o puedas asesorarte por uno de ellos, siempre es preferible comprar las setas en el mercado. Es mucho más seguro.
Solo en Europa hay alrededor de 7.000 especies de setas. Saber distinguir las setas comestible de las tóxicas no siempre es fácil, y requiere conocimiento y experiencia. En realidad, poco menos del uno por mil son realmente mortales. La probabilidad de fallecer como consecuencia de la ingesta de setas no parece, por tanto, demasiado alta, pero dada su popularidad en nuestra mesa y la dificultad para diferenciar unas de otras, el número de casos es significativo: unas 30 muertes al año solo en España y unas 300 intoxicaciones.
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Si no las conoces muy bien, lo mejor es que te abstengas de salir al campo a recoger setas. Para una misma seta, incluso los colores pueden cambiar de unas zonas a otras, con lo que las fotos de las guías no son una fuente del todo fiable: no basta con conocer las setas, sino que debes saber distinguir las de la zona a la que vas. Ante la más mínima duda ni siquiera la cojas: con las setas no puedes jugártela.
Amanita Phalloides: Presente en el campo valenciano. La seta más peligrosa de todas. Produce la muerte tras una larga agonía. Si tienes que conocer solo una seta, que sea esta, para no cogerla nunca.
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Psilocybe Cubensis: Considerada una droga. Su posesión y venta están prohibidas por ley.
Amanita Muscaria: El uso de este hongo como alucinógeno está documentado desde 1730.
Amanita Verna: También conocida como cicuta blanca. No es una especie muy abundante.
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Amanita Virosa: Se consideró comestible hasta una gran intoxicación en Polonia en 1952.
Cortinatous Orellanus: Su veneno actúa a los 10 días y ataca al hígado y a los riñones.
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