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Preparar un plato de verberechos es rápido y sencillo. Fotolia
Berberechos | El superalimento que cuida la piel, mantiene sano el cabello y es importante para el metabolismo

El superalimento que cuida la piel, mantiene sano el cabello y es importante para el metabolismo

Se conocen alrededor de 200 especies de moluscos bivalvos

M. S.

Miércoles, 24 de agosto 2022, 01:09

El consumo de pescado se remonta a la antigüedad, su recolección se origina al menos a principios del Paleolítico. A lo largo de los años se ha descubierto que el marisco ha jugado un papel fundamental en la alimentación de las personas gracias a que su obtención es fácil y su alto valor nutritivo. En España, siempre ha existido gran abundancia de tipos de marisco y pescado que está relacionada con la gastronomía de Galicia, Asturias, Cantabria, Andalucía, Valencia, Cataluña y Mallorca.

Según un estudio elaborado por AECOC Shopper View, actualmente el consumo de productos de mar sigue siendo esencial en los hogares españoles a pesar de que lo consideran más complejo de preparar que otros alimentos acompañado de un sabor y textura que no resulta atractivo. Muchos de ellos son considerados por algunos nutricionistas como superalimentos por sus beneficios para la salud. En esta ocasión, los moluscos son el protagonista ya que son poco calóricos, ricos en minerales y con menos colesterol que otros mariscos. Estas características lo hacen ideal para dietas de control de peso, necesidades elevadas en hierro y calcio.

Los berberechos son alimentos que no suelen faltar en la gastronomía española. Es habitual encontrarlos con vinagre como aperitivo o también como ingrediente en un plato de arroz o guisos. A continuación, vamos a destacar las propiedades nutricionales de este molusco considerado como superalimento.

  1. 1

    Cabello, piel y uñas más sanos

La queratina es una proteína que ayuda a construir los tejidos del cabello, la capa externa de la piel y las uñas. Para que esta proteína se forme es necesario el hierro, un mineral que a su vez ayuda a tener un sistema inmunitario más fuerte y a la formación de la hemoglobina.

  1. 2

    Fortalece los huesos

Gracias a su aporte en fósforo y calcio ayuda a que disminuya la pérdida de masa ósea, prevenir la caries, al mismo tiempo que realiza otro tipo de funciones como mantener un ritmo cardíaco regular y filtrar los residuos en los riñones.

  1. 3

    Evita la fatiga

La presencia de la vitamina B12 desempeña un papel importante en la transformación de carbohidratos en glucosa.

  1. 4

    Protector del corazón

El selenio, el potasio y el magnesio ayudan a prevenir problemas cardiovasculares.

  1. 5

    Buen desarrollo del músculo

Los berberechos son ricos en proteínas y ácidos grasos omega-3 que suponen un complemento perfecto para deportistas que buscan desarrollar más su músculo.

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    Importante para el metabolismo energético

El metabolismo energético es el destinado a almacenar y consumir la energía necesaria para cubrir las necesidades del organismo. La presencia del yodo es importante y el molusco aporta hasta un 60% de las cantidades diarias requeridas según la Fundación Española de Nutrición.

Otros superalimentos

Para lograr un estilo de vida saludable, es necesario una alimentación equilibrada y la práctica del ejercicio de manera regular. La implementación en la dieta de superalimentos es un complemento perfecto para una alimentación con todos los nutrientes necesarios y beneficios directos en la salud.

Por ejemplo, se puede incluir en la dieta la avellana, que mantiene a raya la tensión, los tomates secos, que evitan la retención de líquidos, las pipas de girasol, que baja el colesterol malo y el canistel que actúa como laxante natural. También se puede optar por los piñones, los puerros, la granada, el salmón, el centeno, el níspero, el pistacho, el apio, los anacardos, la yuca, el tahini o la cebolla.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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