![Los superalimentos aportan grandes beneficios a nuestro organismo.](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202301/07/media/cortadas/okra-afp-kUSH-U190188060651I0H-624x385@Las%20Provincias.jpg)
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b. s.
Domingo, 8 de enero 2023
Pasadas las comidas y cenas típicas de las celebraciones navideñas, toca dejar atrás los excesos y recuperar la normalidad. Cambiar de hábitos es clave para volver a una vida sana.
Además de una correcta alimentación, es importante añadir la práctica de ejercicio regular. Estos dos factores son esenciales para empezar a notar resultados en nuestro cuerpo, tanto a nivel físico como mental.
Si estás buscando adelgazar, con más razón todavía debes ser perseverante. Comer bien no significa pasarse horas y horas en la cocina. Se pueden crear una gran cantidad de recetas y platos gracias a los superalimentos. Son productos que aportan una gran cantidad de nutrientes, vitaminas y proteínas al cuerpo.
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Otro de ellos es la okra, también conocido como quimbombó o gombo. Es una planta de África muy resistente a climas calurosos y secos. Tiene una gran cantidad de propiedades saludables para el organismo. Se parece bastante al pimiento, aunque su sabor y su textura distan de esta verdura.
Es una hortaliza 'multiusos' que alberga en su interior unas semillas que son las que le aportan el sabor y su textura tan particular y son toda una fuente de nutrientes con muy pocas calorías. La viscosidad de sus semillas la convierte en un producto ideal para espesar salsas y guisos. Estos son algunos de sus beneficios:
1
El consumo de okra puede producir una recuperación más rápida después de realizar ejercicio gracias al extracto de sus semillas.
2
La presencia de fibra en la okra favorece la digestión y mantiene a raya el hambre gracias a su poder saciante, algo muy positivo si el objetivo es mantener o bajar el peso. Además, resguarda el estómago de úlceras y gastritis.
3
La okra es un producto rico en antioxidantes. Sus vainas y semillas contienen compuestos fenólicos y derivados flavonoides, que evitan el daño a nivel celular de los radicales libres. Contenidos altos de polifenoles en la dieta ayuda a mejorar la salud del sistema cardiovascular y reduce el daño oxidativo. Además, tienen un efecto muy beneficioso en el cerebro, reduciendo su velocidad de envejecimiento y mejorando procesos cognitivos generales.
4
La okra ayuda mantener los niveles adecuados y reducidos de azúcar en la sangre gracias a la fibra solubre que contiene, por lo que es muy útil para luchar contra la diabetes.
5
Una de las sustancias que contiene la okra es el mucílago, responsable de su textura viscosa y con un efecto beneficioso: contrarresta al colesterol. El mucílago se une al colesterol haciendo que se expulse con las heces en lugar de ser absorbido por el organismo.Además, el contenido en fibra de esta hortaliza puede ser beneficioso para personas con enfermedades cardíacas.
La okra es un alimento de lo más versátil a la hora de crear recetas en la cocina. Se puede tomar cocida, frita, asada o en guisos y sopas y en salteado.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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