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Los superalimentos tienen una gran cantidad de propiedades nutritivas beneficiosas para nuestra salud. Fotolia

El superalimento lleno de proteínas que combate el estrés y es apto para intolerantes a la lactosa y diabéticos

Este tipo de productos con multipropiedades aporta beneficios para el organismo

B. S.

Domingo, 22 de mayo 2022, 01:23

Las dietas milagrosas para adelgazar no existen. La forma más eficaz para deshacerse de esos kilos de más no tiene ningún secreto más allá que el ejercicio físico y una alimentación adecuada. Llevar una dieta saludable no significa consumir siempre lo mismo. Tampoco es someterse a un régimen estricto. Se puede comer sano sin que sea aburrido gracias a los superalimentos.

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Se trata de productos de lo más recomendables para incluir en tu día a día, ya que tienen una gran cantidad de propiedades nutritivas y son beneficiosas para nuestra salud. Nuestro organismo se verá fortalecido si incluimos estos productos en nuestros platos. Algunos son más conocidos, como la alcaparra, los altramuces, el níspero, las nueces, el apio, la calabaza o las espinacas, mientras que otros más exóticos empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.

Para seguir una alimentación sana y equilibrada, debes tener estos superalimentosen tu nevera o despensa. Puedes añadirlos a tus recetas diarias y encontrar una gran variedad en el mercado. Además, las opciones que existen son muy amplias, así que puedes escogerlos en función de tus gustos y, sobre todo, del objetivo que desees conseguir.

Por ejemplo, puedes incluir en tu dieta la cocona para combatir la anemia y tener energía o la carambola, un producto refrescante que ayuda a perder peso. La chirimoya sirve para regular la tensión y aporta, además, colágeno, el polen de abeja cuida la piel y el ají te ayuda a quemar calorías y a disminuir la inflamación. Tampoco pueden faltar en tu alimentación las pipas de calabaza, que ayudan a combatir el estrés y a desinflamar la próstata. El salak es bueno para la memoria y el aguaje para reducir las molestias de la menopausia y fortalecer los huesos.

Otro de los superalimentos que debes tener en la cocina es el tarwi. Se trata de una legumbre que se cultiva en los Andes y se conoce, también, como chocho. Este alimento ancestral está lleno de proteínas (tiene más que la soja), fibra y calcio.

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El tarwi es un producto completo y versátil que puede prepararse de diferentes maneras: en guisos, purés, ensaladas y en productos derivados como la leche. Su consumo es, sobre todo, de lo más recomendado para pacientes con diabetes porque es bajo en carbohidratos.

Estas son algunas de las propiedades de incluir el tarwi en nuestra alimentación:

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Regula la glucosa de la sangre

El tarwi regula el nivel de azúcar en la sangre debido a su bajo contenido en carbohidratos, lo que lo convierte en un alimento adecuado para personas que padecen diabetes.

Fortalece los huesos

Su alto contenido en calcio es un complemento ideal para aquellos que desean tener sanos los huesos y dientes sin tener que consumir lactosa o productos de origen de animal.

Facilita la digestión

Al poseer fibra, facilita que se produzcan los procesos digestivos con normalidad y combate el estreñimiento, actuando de laxante natural.

Combate el estrés

El tarwi contiene triptófano, un aminoácido esencial para el buen funcionamiento de la glándula pineal que segrega melatonina. Esta hormona, a su vez, es importante generar sensación de bienestar y dormir adecuadamente.

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Posee un alto contenido de omega 3

Contiene ácidos grasos esenciales que contribuyen al buen desarrollo del sistema nervioso central y potencian el funcionamiento del sistema inmune frente a infecciones y enfermedades.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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