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Verduras en un frigorífico. fotolia
¿Cómo bajar colesterol malo? | Los superalimentos que suben el colesterol bueno y eliminan el malo

Los alimentos que suben el colesterol bueno y eliminan el malo

Algunos productos naturales recogen el exceso de colesterol en la sangre y lo llevan al hígado, donde se descompone y se elimina del cuerpo

AT

Domingo, 30 de enero 2022, 02:01

¿Cuál es el nivel adecuado de colesterol bueno (HDL)? Se mide en miligramos (mg) por decilitro (dL) de sangre o milimoles (mmol) por litro (L). Cuando se trata del HDL, los números más altos son mejores: 60 mg/dL (1.6 mmol/L) o más es lo recomendable. El riesgo surge con menos de 40 en hombre y menos de 50 en mujeres.

¿Y qué hace al colesterol bueno tan beneficioso para el organismo? Recoge el exceso de colesterol en la sangre y lo lleva al hígado, donde se descompone y se elimina del cuerpo. La receta para elevar el bueno y reducir el colesterol malo: dieta mediterránea cardiosaludable y ejercicio.

Algunos alimentos son especialmente eficaces para subir el colesterol bueno. Estos son algunos de ellos:

Verduras y cereales

Vegetales como alcachofas, brócoli, acelgas, espinacas, espárragos, zanahorias, pimientos, berenjenas, calabacines o coles, lentejas y garbanzos, junto con cereales integrales y el arroz integral.

Frutas

Manzanas, peras, kiwis, mangos, nísperos, melocotones, papayas, piña y los frutos rojos, entre otros muchos.

Pescado azul

El pescado graso tiene altos niveles de ácidos grasos omega-3, principalmente se encuentran en sardinas, atún, salmón y trucha. Es mejor hornear o asar el pescado, así se evita añadir grasas poco saludables.

Frutos secos y semillas

Nueces y almendras; semillas de lino y chía. Y usar aceite de oliva, mejor en crudo.

¿Cuántas nueces hay que comer al día para bajar el colesterol malo?

Imprescindibles: Aguacate y avena

El aguacate tiene una grasa monoinsaturada que no contiene colesterol pero ayuda a subir el 'bueno' (HDL). Los expertos recomiendan comer uno al día sustituyendo a otras grasas saturadas. La avena arrastra el colesterol malo y lo elimina del organismo.

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