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Domingo, 30 de enero 2022, 02:01
¿Cuál es el nivel adecuado de colesterol bueno (HDL)? Se mide en miligramos (mg) por decilitro (dL) de sangre o milimoles (mmol) por litro (L). Cuando se trata del HDL, los números más altos son mejores: 60 mg/dL (1.6 mmol/L) o más es lo recomendable. El riesgo surge con menos de 40 en hombre y menos de 50 en mujeres.
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¿Y qué hace al colesterol bueno tan beneficioso para el organismo? Recoge el exceso de colesterol en la sangre y lo lleva al hígado, donde se descompone y se elimina del cuerpo. La receta para elevar el bueno y reducir el colesterol malo: dieta mediterránea cardiosaludable y ejercicio.
Algunos alimentos son especialmente eficaces para subir el colesterol bueno. Estos son algunos de ellos:
Vegetales como alcachofas, brócoli, acelgas, espinacas, espárragos, zanahorias, pimientos, berenjenas, calabacines o coles, lentejas y garbanzos, junto con cereales integrales y el arroz integral.
Manzanas, peras, kiwis, mangos, nísperos, melocotones, papayas, piña y los frutos rojos, entre otros muchos.
El pescado graso tiene altos niveles de ácidos grasos omega-3, principalmente se encuentran en sardinas, atún, salmón y trucha. Es mejor hornear o asar el pescado, así se evita añadir grasas poco saludables.
Nueces y almendras; semillas de lino y chía. Y usar aceite de oliva, mejor en crudo.
¿Cuántas nueces hay que comer al día para bajar el colesterol malo?
El aguacate tiene una grasa monoinsaturada que no contiene colesterol pero ayuda a subir el 'bueno' (HDL). Los expertos recomiendan comer uno al día sustituyendo a otras grasas saturadas. La avena arrastra el colesterol malo y lo elimina del organismo.
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