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El suplemento que ayuda a reducir el colesterol, los triglicéridos y a retrasar el envejecimiento

Vida sana ·

Los expertos avalan las propiedades de este alimento al contener cantidades considerables de monacolina K

M. Palacios

Martes, 31 de diciembre 2024, 00:43

El colesterol continúa siendo uno de los principales factores de riesgo cardiovascular en España. De hecho, y según publica la Fundación Española del Corazón, se sabe que «es corresponsable del 60% de las enfermedades del corazón, siendo estas la principal causa de muerte en nuestro país, especialmente en las mujeres».

Además, apuntan que según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), 63.291 mujeres perdieron la vida en España en 2021 debido a una enfermedad cardiovascular, lo que significa que cada 8 minutos muere una mujer española por causas cardiovasculares, frente a los 55.905 hombres fallecidos por causa cardiovascular ese mismo año: 7.386 fallecimientos menos que en mujeres.

La hipercolesterolemia, o colesterol alto, se produce cuando los niveles de grasa en sangre superan los 200mg/dl. Existen casos en los que la persona lo genera de forma hereditaria, ya que un gen defectuoso impide al cuerpo extraer el colesterol de la lipoproteína de baja densidad.

Sin embargo, hay otros casos en los que una dieta poco equilibrada junto a unos hábitos, también, poco saludables, propician su aparición. Para este último caso, la Fundación Española del Corazón recuerda la importancia de llevar un estilo de vida saludable. «Hay que seguir una dieta equilibrada, basada en el consumo de vegetales, legumbres, cereales, hortalizas y frutas, y limitando la ingesta de grasas saturadas. Asimismo, es recomendable el consumo de lácteos enriquecidos con esteroles vegetales que bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal, el aceite de oliva virgen extra o el pescado azul, ricos en grasas cardiosaludables», indican para añadir también el beneficio de realizar ejercicio de forma regular.

En el mercado hay muchos alimentos y suplementos que pueden ayudar a reducir estos niveles elevados de colesterol malo, propiciando un organismo mucho más saludable y evitando enfermedades a largo plazo. Uno de ellos es el arroz de levadura roja.

Según publican desde Mayo Clinic, éste se obtiene a partir de la levadura (Monascus purpureus) cultivada en arroz blanco y también se puede consumir como suplemento oral. Además, su uso como condimento en la gastronomía asiática es milenario (en vinos de arroz como el 'huangjiu' chino o el 'sake' japonés, por ejemplo, pero también en el tofu rojo, salsas de pescado o verduras encurtidas) y está documentada su aplicación en la medicina tradicional china ya en la dinastía Tang, 800 años a. C.

Según Mayo Clinic, «las investigaciones demuestran que el arroz de levadura roja cuenta con cantidades considerables de monacolina K que pueden disminuir el nivel total de colesterol en sangre, el nivel de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL, o «malo») y el nivel de triglicéridos».

Además, según la revista de salud CuerpoMente, «es un gran antioxidante y antiinflamatorio que retrasa el envejecimiento y la proliferación celular dañina. También mejora la sensibilidad a la insulina, gracias a un compuesto que protege el páncreas, y ayuda en el síndrome metabólico al potenciar la acción de la tiroides y reducir la producción de grasa».

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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