
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Llevar una dieta sana y equilibrada es fundamental para gozar de una buena salud. Optar por alimentos sanos y nutritivos en vez de otros llenos de grasas saturadas y azúcares hará que mejore nuestra condición física y nuestro bienestar. En este sentido, los superalimentos son una excelente opción para incluir en nuestras comidas. Contienen multitud de propiedades que los hacen beneficiosos para nuestro organismo.
Existen muchos y muy variados, por lo que podrás elegir dependiendo de cuáles sean tus necesidades. Por ejemplo, si lo que buscas es reducir el colesterol y depurar el organismo, las semillas de calabaza te ayudarán a conseguirlo, mientras que si tu objetivo es desengancharte del chocolate la algarroba puede ser un gran aliado.
Se trata de un alimento que hace unos años se consideraba comida para ganado pero ahora es uno de los más valorados por sus numerosos beneficios para la salud. También conocida como garrofa, tiene la misma apariencia de una vaina de alubias o habas, pero cuenta con diferencias bastante importantes. De hecho, su composición lo convierte en una fuente proteica vegetal y de fibra, así como de potasio, calcio y hierro.
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A diferencia del cacao, no contiene teobromina ni otras sustancias estimulantes, por lo que puede ser muy útil si queremos «desengancharnos» del chocolate. Esta legumbre permite la elaboración de productos dulces sin grandes cantidades de azúcar, suponiendo así un pequeño capricho que ayude a hacer más llevadera la dieta, todo ello sin incurrir en un alto consumo de calorías.
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El consumo de polvo de algarroba ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre, especialmente los del considerado colesterol malo, gracias a su gran contenido en taninos.
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La algarroba también puede usarse para tratar las diarreas. Resulta útil en aquellas diarreas provocadas por virus o bacterias, ya que al consumirla, sus efectos bactericidas y virucidas se hacen notar en nuestro intestino, y además contiene fibras que ayudan a la recuperación del tránsito intestinal.
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Por otro lado, se le atribuyen propiedades para combatir el cansancio, por lo que se recomienda a personas que realizan una alta actividad física.
La algarroba se puede tomar en formato polvo o harina y es ideal para incorporar en la preparación de repostería como pasteles, bizcochos o dulces como sustitutivo del cacao en polvo o chocolate. Además, se puede tomar simplemente añadiendo la harina a líquidos calientes, ya que es soluble en estos, para preparar salsas o bebidas.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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