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Calabaza | El superalimento que mejora el aspecto de la piel, regula la presión arterial y es ideal para bajar de peso

El superalimento que mejora el aspecto de la piel, regula la presión arterial y es ideal para bajar de peso

Es un alimento rico en antioxidantes y vitaminas de los grupos A, B, C y E

CLARA ALFONSO

Valencia

Lunes, 31 de octubre 2022, 01:33

La calabaza es uno de los alimentos más representativos del otoño, pero también de la noche de Halloween. La fiesta de las calabazas con sonrisa maligna y el 'truco o trato', se celebra cada año el último día del mes de octubre y, este 2022 cae en lunes y en víspera de festivo, ya que el 1 de noviembre es Todos los Santos, una de las fiestas establecidas en el calendario laboral.

Según los expertos nutricionistas de 'Nutritienda', la empresa online líder en productos de salud y belleza, aunque a la calabaza se la considera una verdura, realmente es una fruta, como pasa con el calabacín, pepino o berenjena. Cada año aumenta su consumo en nuestro país, pero no solo por su tradición en Halloween, sino porque poco a poco los españoles se han acostumbrado a su uso culinario no solo por su gran sabor, sino por todas sus propiedades nutricionales, ya que es rica en antioxidantes por su alto contenido en betacaroteno, y contiene potasio y vitamina A, B, C y E.

La calabaza, un potente multivitamínico

Tal y como explican los especialistas del portal, los beneficios de su consumo son múltiples.

En primer lugar, la calabaza mejora el aspecto de la piel y ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmune, ya que es fuente de vitamina C y E, que son unos antioxidantes que contribuyen a bloquear los radicales libres que son unas moléculas que se generan de forma natural en el cuerpo y que son las causantes del envejecimiento celular, favoreciendo la aparición de arrugas y flacidez en la piel. Además, la vitamina C también contribuye a la formación de colágeno para que la piel funcione correctamente.

En segundo lugar, es una gran aliada para la salud visual: contiene vitamina A que contribuye al mantenimiento de la visión en condiciones normales. Las frutas y hortalizas de color naranja son antioxidantes gracias a los «carotenoides» como el betacaroteno, que dan el color anaranjado a la calabaza, y son precursores de la vitamina A que es fundamental para la salud visual. Además, contiene otros carotenos como la luteína o la zeaxantina que se encuentran de forma natural en los ojos.

Además, su consumo ayuda a prevenir la deshidratación y la retención de líquidos. En este sentido, destaca su baja densidad calórica y su escaso contenido graso, lo que hace que no aporte casi calorías y la convierten en una opción ideal para los que se encuentren en un proceso de pérdida de peso. Asimismo, su aporte en fibra hace que aumente la sensación de saciedad, estimula el tránsito intestinal, arrastra las toxinas y facilita las digestiones.

Por último, contribuye al mantenimiento de la tensión arterial normal. gracias a su alto contenido en potasio. No obstante, es imprescindible acompañarlo con una dieta equilibrada.

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