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CLARA ALFONSO
Valencia
Lunes, 23 de agosto 2021, 01:14
El respeto por la gastronomía, la tradición y las costumbres en torno a las que vive cada población, así como la gran diversidad de tierras y hierbas que posee la Comunitat, hacen que nuestras bebidas alcohólicas artesanales posean unas características únicas y distintas a todas las demás.
Gracias a las distintas técnicas alquimistas heredadas de los antepasados árabes, así como las prácticas culturales que se han intercambiado entre pueblos a lo largo de la historia, hoy en día podemos disfrutar de las bebidas espirituosas más emblemáticas de la Comunitat, que forman parte de nuestra identidad desde antaño:
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Se trata de un licor elaborado en la provincia de Alicante, especialmente en Elche, cuyo origen se remonta a mediados del 1800, cuando se empezó a producir en Monóvar, un pequeño municipio alicantino situado a más de mil metros de altitud, dentro de la terraza fluvial del río Vinalopó.
Esta bebida alcohólica se obtiene a partir de la destilación de la planta de Cantueso (Thymus Moroderi), que se cosecha en el momento de máxima floración durante los meses de mayo y junio, para extraer la mayor concentración de aceites esenciales y así conferir el sabor característico de esta singular planta, que deberá permanecer en reposo un mínimo de 2 meses antes de su embotellado, pudiéndose emplear las barricas de roble en dicho proceso.
Su elaboración se encuentra regulada por la Denominación Específica de Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante, junto a la del Herbero de la Sierra de Mariola, el Anís Paloma de Monforte del Cid y el Aperitivo Café de Alcoi. Cuenta con un grado de alcohol comprendido entre el 25% y el 35%.
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El Vino de Licor Moscatel o Mistela de Moscatel es un producto autóctono de la Comunitat, que se obtiene a partir de mosto de uva de esta variedad, cultivada en Valencia desde hace aproximadamente tres mil años. Cuidado y respetado por la Denominación de Origen Protegida de Valencia, este licor es el acompañante perfecto de cualquier dulce.
A pesar de que todos sus componentes deriven del vino, la Mistela no lo es. El mosto sin fermentar es combinado con la cantidad de alcohol necesaria antes de que el mosto alcance los 15 grados, para que no se produzca el proceso de fermentación y se conserve el sabor a uva. Las mistelas de mayor calidad que podemos disfrutar en la Comunitat son las de Turís, Xaló, Denia, Cheste y Casinos.
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Sin duda alguna, uno de los licores con más presencia en las reuniones de 'comboi', de juerga y sobre todo, de las Fallas. Elaborado principalmente en la localidad alicantina de Monforte del Cid, se obtiene de la destilación del anís verde, originario del Mediterráneo oriental o del anís estrellado, procedente de China y Vietnam. Al destilado se le añaden los extractos naturales del anís o badiana, alcohol, azúcar y agua.
Tradicionalmente, se ha relacionado el consumo del anís como un potente digestivo, además de ser el perfecto aliado en la elaboración de muchos postres valencianos. Con un grado alcohólico que oscila entre el 40% y el 55%, en la Comunitat es típico tomarlo solo, con un vaso de agua a parte o bien, mezclado, adquiriendo así un tono blanquecino que recuerda al de una 'palometa'.
Incluida en la Denominación de Origen de sus espirituosas, la bebida resultante debe permanecer en reposo aproximadamente 10 días antes de su embotellado, para así obtener un licor cristalino y transparente.
En Valencia, existen otras destilerías con mucha historia que elaboran licores de características muy similares a la del Anís Paloma, que se engloban generalmente dentro del término 'cassalla', como es el caso de Cerveró (Cullera), Rios (Silla), Ferri (Bellreguard) o Vidal (Almazora).
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Esta bebida espirituosa es muy popular en las comarcas de Alcoi, la Vall d'Albaida, la Marina Biaxa, la Safor y la Costera. Conocido popularmente como 'Burret', en su elaboración se utiliza generalmente el café producido en Alcoy y Cocentaina. El grano se tuesta lentamente antes de su preparación para obtener la mayor cantidad de aromas y sabores. Tras este proceso, se pasa a macerar el café en alcohol durante un período mínimo de 10 días, momento en el que ya está listo para embotellarse.
Existen diversas formas de consumir este licor, ya sea con horchata (Pingüí), con cola (Plis-Plai), con granizado de limón (Mentireta) o con batido de chocolate (Xocolatero), por ejemplo. Asimismo, se suele tomar solo como aperitivo, de ahí que se incluya el 'Aperitivo Café de Alcoi' como Denominación Específica de Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante.
Tiene una graduación alcohólica entre 15% y 25%. Las marcas más represenativas de este licor son Cerol, Sancho, Truquet, Murero y Pastor.
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Regulada y protegida por la DO Alicante, esta bebida espirituosa define botánicamente la provincia alicantina, concretamente de la Serra de Mariola. Un territorio rico en hierbas aromáticas que destilamos siguiendo la sabiduría popular y las más modernas técnicas de elaboración.
Sus orígenes se remontan a época musulmana, cuando los alquimistas se servían de las mejores plantas aromáticas de la Serra de Mariola para elaborar pócimas medicinales. La localización más representativa de este licor es Bocairent, una pequeña población situada al extremo sur de la provincia de Valencia, donde la combinación de anís seco y anís dulce, le otorga una personalidad distintiva.
Para su preparación, se utilizan las plantas que el Consejo Regulador especifica dentro de su reglamento: salvia, manzanilla, poleo, hierba luisa, raíz de cardo santo, menta piperita, rabo de gato, hinojo, anís, melisa, agrimonia, ajedrea, zamarrilla, cantueso y tomillo. El resultado final varía según la interpretación de la receta que haga cada uno. Su graduación alcohólica es del 25%.
No cabe duda de que, una de las versiones más conocidas es el Herberet, siendo el primer licor de hierbas aromáticas de estas características que ha obtenido un premio a nivel internacional, el Premio al Sabor Superior del 'International Taste & Quality Institute' de Bruselas.
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