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M. Palacios
Miércoles, 23 de agosto 2023, 23:53
La alimentación varía mucho en función de la estación del año en la que nos encontremos. No comemos lo mismo en invierno que en verano, por ejemplo, pues el aporte calórico que necesitamos durante los meses en los que hace más frío no es el mismo que necesitamos en época de calor.
Si por algo se ha caracterizado siempre el verano es por una alimentación más refrescante y una buena hidratación. Y si hay algún plato en nuestra rica gastronomía que se ha vuelto casi imprescindible en las mesas de cualquier casa en estos días de temperaturas tan altas ese el es gazpacho.
«Es el mejor plato que podemos elegir», asegura la farmacéutica y nutricionista Elisa Escorihuela. Y es que al elaborarlo, como ella misma indica, «estás provechando todas las cualidades de los alimentos» que lo forman, ya que «al ir en crudo, todos van a mantener intactas sus vitaminas».
De entre todos sus ingredientes, Escorihuela destaca la presencia del tomate, rico en licopenos, «un antioxidante muy potente que junto con el aceite de oliva penetra mucho mejor en las células». Pero por si fuera poco, el gazpacho es también «una bomba de antioxidantes, muy saciante y está lleno de fibra». «¡Una maravilla!», explica.
«Su consumo va a repercutir de forma muy positiva en el organismo», afirma la nutricionista. «Gracias a la fibra que contiene te va a hacer ir al cuarto de baño, te va a regular los niveles de azúcar en sangre, nos va a ayudar a arrastrar el colesterol y también impide que las células cancerígenas queden pegadas en las paredes del colon«, explica.
Para la experta, «una buena alimentación es aquella que tiene mucha fibra y una mala alimentación es aquella que no la tiene. La fibra es parte de la clave de estar bien alimentados y de gozar de una buena salud».
Por último, Escorihuela asegura que el gazpacho «podría ser el batido más rico en vitaminas del mundo», cuenta.
Para empezar, «el pimiento es el alimento que más vitamina C tiene, por encima de la naranja. Si le pones aceite de oliva virgen extra estás añadiendo a tu gazpacho vitamina A. Luego está el tomate, que es muy rico en licopeno; y el pepino, que aporta potasio. Además, el ajo ayuda en la correcta circulación de la sangre y es un actibacteriano natural», informa.
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