Borrar
Urgente Aemet anuncia el fin de las lluvias en Valencia para la cremà y avanza su previsión para el fin de semana
Restaurante La Sucursal
Aquí también se come

Aquí también se come

Museos o Institutos de Valencia acogen en su interior restaurantes de nivel

Jose Forés Romero

Jueves, 22 de mayo 2014, 22:13

La gastronomía en Valencia se ha posicionado en los últimos tiempos como una de la más importantes de la península. Numerosos cocineros han provocado que quede atrás la imagen gris que se tenía de nuestra restauración, tanto en la cocina de vanguardia como en la tradicional.Dentro de este sector, hay establecimientos que se han asentado en espacios singulares como museos, instituciones y asociaciones profesionales, dotandolos de una oferta que atrae a numeroso público.

Pioneros fueron los responsables del grupo La Sucursal. La familia Andrés recibió al principio de este siglo, la propuesta del entonces director del IVAM, Kosme de Barañano, para abrir un restaurante de nivel. «Nos marcaba el contexto, fue el primer museo de arte moderno que se levantaba en España y eso condicionaba la cocina, hacíamos una cocina tradicional a una más innovadora y eso fue por el entorno», afirma Javier de Andrés. Eran los primeros pasos de la evolución de la cocina de autor y valenciana, tanto por los profesionales como por los clientes. « La revolución vino acompañada paralelamente a la del cliente, que cada vez era más cómplice de la cocina, que estaba dispuesto a verse sorprender», explica de Andrés.

Ese paso que dieron en el grupo La Sucursal se considera como natural en otras ciudades europeas. «Hay que seguir en esa línea, para el turismo es necesario que en espacios culturales haya cocina de alto nivel o que al menos se coma bien».

Comer bien, gastronomía de nivel en espacios culturales o de interés académico, como ocurre en el Instituto Francés de Valencia. Ubicada en la calle Moro Zeit, esconde en su interior uno de esos rincones amables, confortables, tranquilos y en el que, además, se puede disfrutar de la elaborada cocina francesa a precios muy competitivos., y ese era el encargo que recibió su gerente hace ocho años «El entonces director me pidió que fuéramos una referencia y no uno más, y en eso estamos », afirma Emmanuelle Malibert.El emplazamiento abre dos noches al mes con sus cenas gourmet con maridaje de vinos franceses aunque hora se abrirá a los caldos valencianos. Malibert pone además especial hincapié en su tipo de cocina «Somos cocina del mundo con un toque francés».

Colegios profesionales, cooperativas, asociaciones, son muchos los lugares que ofertan restauración en sus sedes, y también lo hace una de las instituciones sociales y culturales de referencia en la ciudad de Valencia, el Ateneo Mercantil.En la sexta planta del céntrico edificio se localiza el restaurante que desde hace dos años regenta David Calzado, gerente del lugar y del Ático Ateneo Lounge. Aquí, en este espacio abierto al público, la presión por el emplazamiento si se percibe «Aquí hay una presión muy importante por lo que significa el Ateneo y los 4.000 socios más el público de fuera, y a mí me gusta que sea así».

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Aquí también se come