La 'Araña infernal' y los silbatos protagonizan un disparo de lo más original
'VeggieBo' se prepara en tan solo un minuto en el microondas.

Al rico brioche de microalgas

Un equipo de la UPV gana el primer premio de Ecotrophèlia España 2015 con un innovador snack

Jose Forés Romero

Miércoles, 22 de abril 2015, 17:13

Un equipo de estudiantes e investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) se ha llevado el primer premio del Ecotrophélia España 2015. Un certamen organizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas y con el que se intenta potenciar la creación de nuevos productos alimenticios ecoinnovadores.

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Y eso es, precisamente, lo que hicieron las ganadoras. A partir de una petición del Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), que es el suministrador de las microalgas, elaboraron un producto que bautizaron como VeggieBo. Se trata de un pre-mix en polvo para para brioche de microalgas, que se prepara en tan solo un minuto en el microondas. Para su puesta de largo tuvieron el asesoramiento de Jesús Machí (Horno San Bartolomé), panadero tradicional de Valencia.

Entre las propiedades de las microalgas, está su importante contenido en proteínas de alto valor biológico, así como de vitaminas y minerales que ayudan al equilibrio de oligoelementos, pigmentos antioxidantes y ácidos grasos omega 3, 6 y 9.

VeggieBo ha sido ideado por las alumnas del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UPV Wibke Barke, Bárbara Gascó, Irene Lara y Teresa Picó, junto con Andrea Fernández, de la Escuela de Empresa. Todas ellas coordinadas por los profesores e investigadores de la UPV Purificación García, Javier Martínez y Mª Jesús Pagán. Tras su triunfo en la fase nacional, el equipo de la UPV representará a España en la edición europea, que se celebrará el próximo otoño en Italia, en el marco de la Expo de Milán.

Además del brioche, con el preparado en polvo VeggieBo pueden elaborarse otros productos como Celibo, un preparado en polvo de brioche con microalgas sin gluten; y SweetBo, la línea dulce del VeggieBo. Más allá del producto, el equipo creó un modelo de negocio y desarrollo que cautivó al jurado del evento.

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