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Un grupo de turistas, enfrente del Mercado Central.

Así son los modelos españoles de mercados gourmet

La Boquería, San Miguel y San Agustín son algunos de los ejemplos que sirven para los proyectos que se esperan en Valencia desde hace años

Paco Moreno

Miércoles, 7 de octubre 2015, 11:52

El Mercado Central, la Boquería y la Lonja del Barranco ultiman la primera asociación de mercados gourmet para beneficiarse de la promoción turística. Además de estos ejemplos, hay más lugares en España donde la calidad, el producto selecto y la degustación en el lugar (en mayor o menor medida) son las características de su oferta.

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La Boquería (Barcelona)

El lugar de las Ramblas por donde pasan todos

"La Boquería es un templo de la gastronomía, un lugar donde se concentran todos los pasos de la cadena alimentaria". Eso es lo que dice el chef Ferrán Adriá de uno de los símbolos de las Ramblas, por donde pasa todo el mundo que visita Barcelona. La enorme afluencia de público obligó a intentar regular los grupos de turistas. Suelen realizar catas de productos frescos y cursos de cocina presentados por reconocidos chefs. Nacido como un mercado ambulante, se tiene constancia en el siglo XII de la instalación de los primeros puestos de venta. Está rodeado de pórticos de un recinto inacabado.

Mercado San Miguel (Madrid)

La referencia obligada de la capital de España

La construcción del edificio, único en la ciudad al ser todo de hierro, concluyó en 1916. Es sin duda el referente de los mercados gourmet, aunque con el acento puesto en la hostelería, al contrario de lo que propugnan por ejemplo la Boquería o el Mercado Central. Aún así, el recinto madrileño aparece hasta en el preámbulo de la ordenanza que el Ayuntamiento tiene en borrador. Pretende ser un ejemplo de la pluralidad gastronómica de España y tener una oferta intensa de conferencias, recitales y conciertos. Presume de ser "templo de producto fresco" para atraer a sus clientes.

Mercado Victoria (Córdoba)

De caseta de feria a mercado gastronómico

El Mercado Victoria se promociona como el primer mercado gastronómico de Andalucía, un espacio de disfrute en torno a la cocina y la cultura ubicado en la antigua Caseta del Círculo de la Amistad, una estructura por completo de forja y sin paredes del siglo XIX. Data de 1877 y fue la caseta más antigua de la Feria de Córdoba, que se celebró en los Jardines de La Victoria hasta 1994 para después mudarse a su emplazamiento actual, El Arenal.

Mercado del Puerto (Las Palmas)

Platos típicos canarios en una nave modernista

Se encuentra en una de las zonas más turísticas de la ciudad, próximo a la playa de Las Canteras. Los clientes pueden saborear platos típicos canarios, recetas de otras regiones de España y una amplia variedad gastronómica internacional. Está ubicado en un edificio modernista, construido en hierro forjado en 1891 y remodelado en 1994. Es posiblemente el ejemplo más claro de la arquitectura del hierro en Gran Canaria. Al igual que otros recintos gourmet está declarado Bien de Interés Cultural por su valor patrimonial.

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San Agustín Gourmet (Granada)

Comprar, cocinar y comer en el mismo lugar

Una combinación de mercado tradicional y cocina gourmet para disfrutar. Se puede comprar la carne en uno de sus puestos y que la cocinen allí mismo. Y así para una amplia variedad de productos y con recetas para descubrir lo mejor de la gastronomía andaluza. Situado en el antiguo mercado de San Agustín y en un enclave privilegiado; entre la Catedral de Granada y junto al Museo García Lorca. Sus puestos ofrecen más de 600 referencias en productos de alta calidad que el visitante puede degustar sin salir del mercado.

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