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Rafa Muñoz
Viernes, 23 de diciembre 2016, 13:32
En la víspera de Nochebuena, el Mercado Central presentaba una gran entrada de clientes. A lo largo de la jornada se espera que 50.000 personas acudan al mercado 200.000 en toda la semana, que abre sus puertas hasta las ocho de la tarde. Los comerciantes calculan que en este día se vende cinco veces más de lo habitual.
Estoy haciendo cola para comprar anguilas porque quiero hacer el típico allipebre de Nochebuena, relató Isabel Sáez, vecina de Valencia. Además de otras cosas como el marisco, los aperitivos o el cordero, el allipebre es un plato muy típico, yo suelo hacerlo en fechas señaladas; este año hemos llegado a un consenso familiar, añadió.
En mi casa vamos a hacer pechugas rellenas con cebolla caramelizada, marisco y un poco de todo, como clóchinas y gambas, destacó Maria Sanchis, vecina de Puçol que se encontraba haciendo la compra junto a su hija, yerno y nietos.
He venido a comprar lo último, porque lo demás lo tenemos ya todo en casa; vamos a hacer el cocido clásico de Navidad, primero con marisco y aperitivo, y luego el cocido con sopa cubierta, señaló Pepa Franco, vecina de Valencia.
Las carnicerías y pescaderías son estos días quienes más faena tienen. Algunos comercios incluso han necesitado de cintas y vigilantes para controlar las colas que se han formado.
Muchísima gente ayer, hoy y mañana, como se esperaba, porque tenemos muchos encargos, como todos los años, aseguró Ángela Moreno, de la Carnicería Rosa Lloris. Lo que más se vende es lo típico de Valencia, el cocido, el cordero, solomillo y entrecot, pero sobre todo el arreglo de cocido para Navidad, no puede faltar en una casa en Valencia, agregó.
Por lo general, en estas fiestas prima el rape, la merluza, el besugo o el rodaballo, productos que se pueden cocinar en gran cantidad para toda la familia, señaló Isabel Tarazona, de la Pescadería Isabel y Pepe.
Si su presupuesto es alto, una merluza rellena o rape; si el bolsillo está más ajustado, un filete de bacalao fresco hecho al horno con mermelada de tomate, un poco de ajoaceite por arriba y piñonres gratinados, está delicioso, y te sale por 20 euros para siete u ocho personas, concluyó.
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