Han nacido las 'superlechugas' y son de color dorado intenso. Ha sido posible gracias al trabajo de investigadores del CSIC y de la Universitat Politècnica de Valencia. Se ha llegado a este resultado con la utilización de hojas de plantas de tabaco y de lechuga.
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Los científicos han facilitado el camino que puede conducir a que un día en la ensalada podamos disfrutar de esta popular verdura de hoja con más propiedades alimenticias de las que se disfrutaba hasta el momento. Los investigadores han conseguido multiplicar por treinta los niveles de betacaroteno en las hojas, sin que ese proceso afecte negativamente a otros pasos del desarrollo del producto, como es la fotosíntesis. Del hallazgo científico, que se ha publicado en la revista 'Plant Journal' han informado los responsables del estudio.
Con el incremento de la presencia de pigmentos betacarotenos, se disparan los beneficios para la salud, dado que contienen organismos con propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes y potenciadoras de la cognición. Pero, además, los betacarotenos son precursores de compuestos químicos como la vitamina A, que es de gran importancia para la visión y el sistema inmunitario.
El trabajo se ha llevado a cabo utilizando plantas de tabaco (Nicotiana benthamiana) como modelo de laboratorio y de lechuga (Lactuca sativa) como modelo de cultivo. El equipo de estudiosos liderado por el investigador del CSIC Manuel Rodríguez Concepción, ha observado que el betacaroteno se puede producir y almacenar en niveles muy elevados y de forma más bioaccesible fuera de los lugares donde habitualmente se encuentra en las hojas. Con ello, se consigue «un avance muy significativo para mejorar la nutrición mediante la biofortificación de verduras como la lechuga, la acelga o las espinacas, sin renunciar a su aroma y sabor característicos».
Ello supone que han conseguido producir y acumular betacaroteno en compartimentos celulares «donde normalmente no se encuentra» de manera que la presencia de los mismos se dispara en la 'superlechuga'.
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